Природное явление, получившее название «темные молнии» было обнаружено специалистами из Флоридского технологического института. Ученые до сих пор пытаются раскрыть загадки феномена, который запросто выводит из строя приборы самолетов, тем самым подвергая опасности пассажиров. О возможных последствиях от «темных молний» было озвучено на конференции Европейского геодезического союза, проходившей в Вене.
Физики пытаются раскрыть тайну природного феномена, способного вывести из строя приборы авиалайнеров и подорвать здоровье пассажиров. По мнению специалистов, при попадании самолета в грозовую зону, пассажиры получают облучение по силе равное 10 процедурам флюорографии.
Согласно словам ученого Дж. Дуайера, изучавшего таинственное явление, человек не замечает темные молнии, но их можно детально просмотреть с космоса при помощи спутника. Чаще всего фиксируют молнии на высоте около 12 км.
Впервые подобное явление было замечено почти 20 лет назад благодаря спутнику НАСА. Тогда эти молнии назвали «электрической бурей».
Профессор астрофизики М.Тавани подтверждает тот факт, что молнии образуются благодаря электричеству в атмосфере и космическим лучам. Но как разряды становятся настолько мощными, что выделяют больше энергии, чем ядерный реактор, остается загадкой.
Физики сходятся в одном, что необходимо создавать оборудование, способное предупреждать «темные молнии». Возможно, это явление уже провоцировало авиакатастрофы, но это не доказано, ведь об их существовании стало известно лишь в 1994 году.
Дуайер считает, что есть вероятность прогнозировать появления молнии с помощью дозиметра либо современного сверхчувствительного телескопа «Ферми».
Но не все согласны с тем, что явление чрезмерно опасно. Кандидат технических наук А. Огушев считает, что нет необходимости относится к этому настолько серьезно: «темные молнии» очень редкое явление, авиапилоты всегда обходят бури стороной.
Насколько опасно таинственное явление и какой вред может принести человечеству, на эти вопросы ученым еще предстоит найти ответы.