Найти тему
Тата Олейник

Правда ли, что американцам запрещено выращивать овощи на собственном огороде?

Я постоянно встречаю это утверждение и в блогах, и даже в СМИ: американцам нельзя заниматься огородничеством, их корпорации за это в тюрьму сажают!

-2

Являясь участником нескольких крупных американских форумов, на которых собираются любители клубнички и капустки, чрезвычайно многочисленные и активные в стране звездно-полосатого империализма, - я никак не могла понять - откуда берутся такие странные мнения?

Вот вроде даже бывшая первая леди США Мишель Обама на радость всему миру вокруг Белого Дома разбивала грядки с томатами и салатом – и вся страна хором умилялась, что первая леди – а занимается тем, чем занимается сотня миллионов американцев – скромно выращивает на заднем дворе свежие и полезные овощи для своей семьи…

Огород Мишель Обамы
Огород Мишель Обамы

Полезла разбираться, и все выяснилось. Просто несколько лет назад одновременно появились две новости, которые, будучи неправильно понятыми, и породили этот миф.

Во-первых, в 2010 году был подписан «Билль о продовольственной безопасности», который здорово ограничивал экономическую свободу мелких фермеров. Их, в том числе, вынуждали получать лицензии, иметь регистрацию в Департаменте сельского хозяйства и допускать на свои территории санитарных инспекторов - без всего этого они лишались права поставлять свои продукты продовольственным магазинам и имели право реализовывать продукцию только на рынках, ярмарках и непосредственно у себя на ферме. Соответственно, городские огородники тоже подпадали под это ограничение, (правда, они и так не несли свои кабачки и варенья в гигамаркеты, а мирно продавали их на фермерских рынках или по интернету)

Дачники торгуют своими овощами в  в пригороде Сиэтла
Дачники торгуют своими овощами в в пригороде Сиэтла

А во-вторых общественность - в том числе американская - была скандализована историей Джулии Басс из Оак-Парка (Мичиган). Которую посадили в тюрьму на 93 дня за то, что она выращивала овощи у себя во дворе. Все –чистая правда, между прочим.

Чегоооооо? – грозно спросило помешанное на садоводстве американское общество и потянулось за вилами.

Бес оказался в деталях. Дело в том, что в городке Оак-Парк –очень активное коммьюнити – местное самоуправление. Оно вообще очень активно во многих благополучных городках. И неустанно улучшает внешний облик любимого города. Когда в Штатах ты собираешься покупать домик в таком городке - всегда лучше заранее уяснить правила местного коммьюнити. Там часто можно встретить массу интересного:

Можно красить крышу только, например, в лососевый цвет

Нельзя иметь собак крупнее кошки

Нельзя украшать свой дом на Хэллоуин слишком страшными монстрами.

И так далее. Вариаций могут быть миллионы - каждый городок извращается на свой лад. (Хотя, надо признать, в большинстве мест нормы вполне демократичные. Типа – нельзя держать у себя в садике слонов или оркестр непрестанно играющих волынщиков.)

Но правило Оак-Парка жестко гласило – перед домом можно выращивать только цветы или декоративные кустарники. Вот на заднем дворе –что хотите делайте, а вид с дороги должен радовать глаз гостей и местных жителей.

С баклажанами Джулии Басс местная администрация сражалась довольно долго, в конце концов ее обвинили в злостном, неоднократном и регулярном нарушении правил местного самоуправления – и укатали на 93 дня в каталажку.

Джулия Басс и ее знаменитые грядки
Джулия Басс и ее знаменитые грядки

Там Джулия, правда, просидела недолго, потому что вмешались СМИ, надзорные органы и чуть ли не федеральные власти – было сочтено, что этот приговор не соответствует свободному духу Конституции, поэтому Джулию быстренько выпустили и полностью оправдали. Вот она торжествует перед своими грядками.

Но зато теперь все в мире знают, что в США за маленькую грядочку с редиской – сразу сажают в тюрьму