Найти тему

"Парадокс Ольберса" или почему ночью небо темное?

На первый взгляд ответ очевиден. Конечно же ночное небо темное, ведь Солнце ночью не светит. Но не бросайте читать, оказывается здесь все не так просто.

В 1823 году немецкий астроном Ольберс опубликовал работу, в которой описал настоящую проблему, впоследствии получившую его имя. Он был не первым кто формулировал эту проблему. До него были Кеплер! фон Герике! Галлей! Но Ольберс первым привлек к проблеме широкое внимание научной общественности. В чем же состоял парадокс?

По представлениям ученых 19 века, Вселенная считалась, неподвижной, бесконечной, бесконечного возраста, содержащей бесконечное число звезд и евклидово трехмерной (подчиняющейся законам евклидовой геометрии).

Исходя из всего этого Ольберс провел следующее рассуждение. Представьте, что Вы смотрите на ночное небо. По любой линии зрения Ваш взгляд обязательно должен упереться в звезду, так как звезд бесконечно много и все они находятся на своих местах.

en.m.wikipedia.org
en.m.wikipedia.org

Причем количество звезд возрастает прямо пропорционально расстоянию в кубе, а интенсивность света падает пропорционально расстоянию в квадрате. Куб растет быстрее, чем квадрат. Значит ночное небо должно быть сплошь заполнено звездами и светиться так же ярко, как солнечный диск. Примерно вот так.

Автор: Kmarinas86 - http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Olber%27s_Paradox_-_All_Points.gif, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2949765
Автор: Kmarinas86 - http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Olber%27s_Paradox_-_All_Points.gif, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2949765

Но этого не происходит. То есть строгие математические рассуждения Ольберса, основанные на модели стационарной и бесконечной Вселенной, опровергались простым взглядом на ночное небо. Получился парадокс.

Разрешен он был только в рамках открытия Хабблом расширения Вселенной и теории Большого Взрыва. Согласно им, Вселенная имеет конечный возраст , около 14 миллиардов лет. Значит мы можем сейчас наблюдать только те звезды, которые находятся от нас на расстоянии не более 14 миллиардов световых лет. Во- вторых, число самих звезд также конечно, примерно, одна тысяча миллиардов миллиардов ( 1 000 000 000 000 000 000 000).

В -третьих, на темноту ночного неба влияет и расширение Вселенной. Уносящиеся от нас с огромной скоростью далекие звезды удаленных Галактик, тем самым уменьшают вклад в яркость неба. Их свет очень сильно растягивается, при этом значительно снижается его интенсивность.

Источник: fotostrana.ru
Источник: fotostrana.ru

Получается темнота ночного неба - доказательство конечного возраста Вселенной, а если возраст конечен, значит когда-то был и момент рождения...

Который условно был назван Большой Взрыв.

Подписывайтесь, дальше будет только интереснее. Не забывайте про лайки. Комментируйте, делитесь в соцсетях. Спасибо

Наука
7 млн интересуются