Найти тему
Мастерская Бориса

Ученые изобрели искусственные мышцы, работающие как настоящие

Инженеры из Гарварда создавая роботов придумали мышцы, работающие без двигателей и механических деталей, так же как мышцы живых организмов...

Несомненно, за роботами будущее, уже сейчас их активно применяют в промышленности, менее активно роботов используют в быту. Тем не менее роботостроение не стоит на месте. Группа инженеров создала уникальных мягких биороботов, работающих на других принципах.

Группа исследователей Гарвардского университета, вдохновленные красочным австралийским пауком-павлином создали мягких роботов, размеры которых не превышают одного сантиметра. По задумке ученых, роботов можно будет использовать везде, где использование человека слишком опасно, а еще в медицинских целях, в теле человека.

Робот создан по принципу многослойного пирога. 12 слоев тончайшего силикона являются скелетом этого робота. Между каждым слоем располагаются мельчайшие капилляры, по которым проходит специальная гидравлическая жидкость, которая и приводит в движение суставы робота.

В зависимости от назначения и функционала конечностей гидравлическая жидкость протекает в разных слоях, что позволяет управлять ими независимо друг от друга. Для контроля давления используются специальные гидрозатворы, а сама гидравлическая жидкость нагнетается, по мере необходимости, микроскопическим насосом.

Сгибание и разгибание конечностей робота осуществляется за счет гидравлических полостей, имеющих меньшую толщину силикона, такие полости в разных слоях и приводят в движение ноги роботизированного устройства.

Технология послойного монолитного литья получила название MORPH и может использоваться для производства еще более микроскопических роботов, а также мягких устройств, где невозможно применение твердых приводов и механизмов. Сфера применения данной технологии может произвести настоящую революцию в роботостроении.

Видеосюжет об испытаниях робота можно посмотреть тут, на сайте НьюсАйРу

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍
Я буду знать, что вам интересны новости со всего света!
Наука
7 млн интересуются