Несмотря на то, что теплица – очень своеобразное место, она должна иметь правильно оборудованное рабочее пространство, где владельцу земельного участка можно будет вести работу, не упражняясь в акробатике. Так давайте же поговорим о том, как должно выглядеть удобное и функциональное рабочее место в теплице.
Организация внутреннего пространства теплиц
Различия в требованиях к временным и стационарным теплицам
Понятное дело, что речь сейчас пойдет о больших, капитальных теплицах, которые используются круглый год, а не о тех, которые воздвигаются на металлических опорах и покрываются пленкой, защищающей рассаду от неблагоприятных погодных условий. Такие сооружения в основном воздвигаются, чтобы предотвратить гибель посевов от заморозков, и теряют целесообразность с наступлением хорошей погоды.
Капитальные теплицы хороши в любых условиях. В них предусмотрено даже зимнее выращивание растений, поэтому они должны быть комфортными и грамотно оборудованными, чтобы сложный процесс выращивания культур в защищенном грунте не вызывал дополнительных трудностей. Теплица должна быть не только вентилируемой, освещенной и оттапливаемой, но и грамотно организованной, чтобы комфорт ощущался даже в процессе работы.
Важные аспекты организации стационарных теплиц
Для начала нужно сделать удобные проходы меж грядками, с которых вам придется тянуться к оборудованию, рассаде и дальним углам. Исходя из этого, широкая дорожка была бы в самый раз, если конечно размеры теплицы это позволяют. Дорожки желательно выложить камнем, кирпичом, или плиткой, чтобы их легко было вычистить, и чтобы ноги по ним не скользили.
Второй не мене важной задачей является наличие в теплице воды. Прокладывать шланг придется в любом случае, однако для полива специфических растений профессиональные садоводы рекомендуют иметь бак для теплой воды.
Не помешает также установить недалеко от выхода из теплицы рукомойник.
Третий пункт имеет отношение не только к организации рабочего места, но и затрагивает вопрос об интерьерном дизайне. Речь идет об установлении стеллажей и полок, необходимых для работы в теплице. Очевидно, что крупный садовый инвентарь лучше всего хранить в сарае, а на стеллаж обычно складывают небольшие инструменты и предметы, которые могут пригодиться для работы в теплице.
Что же касается самих предметов мебели, то они могут быть совсем простыми, причем многие владельцы теплиц сами в состоянии сделать себе полки и сколотить стеллажи, а некоторые даже получат от такой работы удовольствие. Те же, кто не любит или не умеет плотничать, может приобрести мебель как в садовых павильонах, так и в мебельных магазинах. Для экономии места в теплице стеллажи желательно делать узкими, а полки навесными.
Ну и в целях мониторинга изменений температуры и уровня влажности воздуха в каждой теплице необходимо иметь влагомер и термометр.
У нас много интересного! Не пропускайте!