С апреля по сентябрь вполне можно вырастить мясную птицу, даже в условиях небольшого участка. Чтобы не ошибиться в выборе нужно хорошо себе представлять особенности того или иного вида птицы.
Чаще всего народ для выращивания на мясо берёт цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, мулардов, мускусных утят. Теперь давайте разберёмся с каждой птицей отдельно.
Сначала расскажу, кого заводить точно не стоит в условиях маленького участка.
Не советую связываться с водоплавающей птицей – гусями и пекинскими утками, хотя птицы эти быстро набирают вес и очень живучи. Конечно, их можно растить в вольере. Существуют такие способы. Но это удовольствие обойдётся не дёшево, учитывая цены на корма. К тому же и гусям, и уткам для правильного пищеварения требуется вода. Придётся ставить ванны и тазы. Воду придётся часто менять, а это дополнительные трудовые затраты. Хорошо если у вас участок расположен рядом с природным водоёмом. Или ваш участок крайний, и прямо за забором простираются зелёные просторы. Тогда этим птицам просто раздолье, поскольку гуси и утки хорошо пасутся, если предоставлена им такая возможность. Если же такой возможности нет – придётся поставлять траву в вольер. В общем гуси и утки хороши для деревни, где много места, и близко водоём. Кроме того, эти птицы довольно крикливы. А в наше время люди пошли нервные, и не всем соседям понравится гусиный гогот или кряканье уток.
Индюки. Большие птицы. Их величина подкупает и хочется взяться за выращивание. За полгода вполне можно вырастить пташек килограмм по 7 – 10 каждая. Верхний предел – 25 кг. Индюки - птицы тихие, и воды им много не надо. Но. Есть большое, НО! Индюшата крайне болезненные и капризные птенцы. Стоят они не мало, а вот гарантии на то, что все купленные птенцы дойдут до финиша и превратятся в крупных красавцев не много. Индюшата очень требовательны к корму, точнее к его составу. Специальный индюшиный комбикорм дорог, и продаётся не везде. Ещё при выращивании индюшат нужно иметь в виду множество важных нюансов, например, не выпускать их бегать по росе до 2-х месячного возраста. Ни в коем случае не держать их вместе с цыплятами или тем более утятами. И т. д. и т. л.
В общем можно взяться за выращивание индюшат, если вы не боитесь трудностей, и готовы разобраться с их особенностями, а также готовы вложиться в этот проект материально.
Я рекомендую владельцам небольших приусадебных участков вырастить на мясо мускусных уток или мулардов. Мулард – это гибрид пекинской утки и утки мускусной. Два вида этих уток сильно отличаются. Мускусные утки по-другому называются древесные утки, или утки-шипуны, а ещё в народе их называют индоутками. Родина этих птиц – Южная Америка. Ничего общего с индюками у этих уток тоже нет. Индоутками их величают, видимо, потому, что у них общая с индейцами родина.
Чем хороши эти птицы? Во-первых, своей живучестью – не болеют. Во – вторых, не требовательны к кормам и практически всеядны. В- третьих, не нуждаются в водоёме, довольствуются большим тазом с водой. И, наконец, ещё один плюс – не производят почти никаких звуков. Самцы во взрослом возрасте издают глухое тихое шипение, за что их и прозвали утки – шипуны, а самочки только тихонько попискивают. Таким образом, исключаются претензии соседей по поводу криков живности.
За свои труды вы получите через 3 – 4 месяца вполне съедобные тушки. Селезни крупнее и весят по 3 – 5 кг. Самочки, правда, заметно меньше – 2кг. Мясо вкусное. Хорошо получается запечённым в духовке. Минус тоже есть, куда же без него. Мускусных уток и мулардов, впрочем, как и уток пекинских и гусей, долго и нудно ощипывать. Но не бойтесь, уже при второй, третьей обработке тушки, развивается навык, и дело идёт быстрее.
Ещё для содержания на небольшом участке подходят куры. Можно взять бройлеров, а можно купить цыплят мясных или мясо-яичных пород. Бройлеры, на мой взгляд, более чувствительны к болезням и составу кормов. Это говорит о том, что у частника бройлеры могут дорастать до кондиции за более долгий срок, чем на птицефабрике. Но всё же за 3 – 4 летних месяца вырастут. И килограмма по 4 мяса с головы можно получить.
Цыплята мясных пород должны по идее быть крепче бройлеров. Разница в том, что бройлер – это кросс то же самое, что и гибрид в растениеводстве, то есть получен при разовом скрещивании. Порода выводится долго, и породные особи должны иметь более стойкие качества для выживания.
Для выращивания цыплят понадобятся самые элементарные условия, которые посильно устроить и на небольшом участке.
Таким образом, обеспечиться мясом птицы за сезон вполне посильно всем желающим. Для этого в основном требуется немного места, некоторые материальные вложения и трудовые затраты. Вольер и птичий домик прослужит вам не один год, конечно, если вы поймёте, что есть смысл заниматься птицеводством. Так что всё в ваших руках, друзья!