Корюшка обитает в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Озёрный вид корюшки встречается в озёрах северо-западной части Европейской территории России и озёрах северной части Западной Европы.
Корюшка имеет большое промысловое значение. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных участках морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.
Корюшка достигает, длинны тела до 30—35 сантиметров и веса около 350 грамм. Корюшка очень красивая рыба. Спина у нее буровато-зеленая, немного просвечивающаяся. С боков она серебристая с голубым отливом как сверху, так и снизу. Очень интересно - свежая корюшка пахнет огурцом.
Корюшка передвигается большими стаями. Обитает она в морях и озёрах с песчаным дном. Выходит в реки для нереста и очень редко поднимается по ним высоко. Избегает сильного течения.
В рацион питания входят: дафний, циклоп, зоопланктон, молодь и икра рыб. Были случаи, что в желудке 18 сантиметровой корюшки находили 4,5 сантиметров рыбку. Это говорит о том, что корюшка весьма прожорлива.
Корюшка довольно живучая рыба. Если её вынуть из воды она остаётся живой часами. Это связано с тем, что у неё над жабрами находятся небольшие полости, в которых сохраняется вода.
Нерест начинается весной в конце апреля – начале мая в зависимости от местности и погодных условий. Самки мечут икру, а самцы покрывают её сверху шероховатой белой плёнкой. В рыбе средней величины насчитывается около 50000 тысяч икринок.
За стаями корюшки всегда следом идут хищные рыбы такие как: щука, палья, налим, сиги, хариус и особенно колюшка, которая очень любит поедать её икру. (Прошу не путать «колюшка» и «корюшка»). Молодь корюшки растёт довольно быстро и к концу лета достигают 7 – 7,5 сантиметров.
Ловят корюшку круглогодично. Летом на поплавочную удочку, зимой на самую распространенную снасть для ловли корюшки «самодур»
Самодур состоит из следующих элементов:
зимний удильник с мотовилом или катушкой;
ножки-подставки;
яркий кивок;
рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров.
Обычно на приманки «самодура» подсаживают животные или искусственные наживки:
мотыля;
кусочки мяса;
рыбную резку, часто самой корюшки;
нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков (реально рабочий вариант); цветные нитки и шерстинки;
фосфоресцирующие наклейки.
Блёсна "Сахалин" для ловли корюшки.
Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь!