Найти тему
Медсестра

Нужно ли брать согласие на оказание помощи у психически больных пациентов?

Фото : clip.dn.ua
Фото : clip.dn.ua

Пациент должен быть согласен на оказание медицинское помощи, в ином случае — ему необходимо разъяснить все последствия его отказа. Информированное согласие берётся всех у людей, обратившихся за медицинское помощью, но есть исключения. Если по каким-то причинам человек не в состоянии адекватно оценить собственное здоровье, отказ может нанести вред. Однако это не значит, что использовать информированное согласие нужно исключительно, например, подписать документ для психически нездоровых пациентов может родственник, это допускает закон о психиатрической помощи N 3185-1 :

лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном настоящим Законом.

Но даже в этом случае родственник может отказаться или прекратить медицинскую помощь, поскольку он является законным ответственным за жизнь пациента, но не всегда.

Предусматриваются ограничения, на которые не может повлиять представитель пациента, в их числе много преступлений, при совершения которых суд обязывает направить пациента на принудительное лечение. Но как быть, если человек представляет опасность для общества, но ещё не совершил преступление? Можно ли госпитализировать такого человек без решения суда? Можно, законодательные документы обобщают состояния, при которых помощь должна быть реализована принудительно если психиатрическое состояние человек предусматривает :

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи
Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1

При принудительной госпитализации возможные меры физического стеснения, если (по мнению врача) невозможно предотвратить непосредственную опасность пациента для себя, или для окружающих. Однако это не означает, что психически больные люди не имеют свобод, напротив, существует целый закон, перечисляющий основные права нездоровых граждан, в частности психически больные люди имеют право на гуманное и уважительное обращение, всё виды лечения и даже на помощь адвоката.

Итоги : согласие у пациента брать нужно, это требование федерального закона. Если человек психически нездоров — согласие подтверждает родственник. Если человек совершил преступление, медицинская помощь оказывается принудительно на основании решения суда. Недобровольной госпитализации могут быть подвержены граждане, представляющие опасность для себя или для окружающих.