Для некоторых щекотание может вызвать смех в ожидании удовольствия. Для других щекотание невероятно неудобно и может послать ум человека в состояние паники.
На протяжении всей истории некоторые из величайших умов мира пытались выяснить физиологию «щекотки» и почему существует разделение между людьми, которые считают это приятным, и теми, кто этого не делает. Сегодня мы исследуем эту науку.
Что такое щекотка?
Существует два разных типа «щекотки». Первое вызвано очень легким прикосновением или движением по коже. Это ощущение называется knismesis. Knismesis не вызывает смеха и может привести к тому, что область на коже почувствует «зуд». Мы обычно чувствуем это ощущение, когда насекомые, такие как пауки, муравьи или мухи, ползают по нашей коже, и, вероятно, мы эволюционировали с чувствительностью.
Второй вид щекотки, называемый gargalesis, - это термин, используемый для описания более распространенного щекотания, вызывающего смех. Этот тип щекотания предполагает повторное применение жесткого или сильного давления на чувствительные участки. Для некоторых это тоже может быть очень неприятным.
Существует 3 конкурирующих гипотезы, которые пытаются объяснить, почему люди щекотливы. Первое предполагает, что щекотание усиливается и помогает облегчить связь между ребенком и его родителем. Хотя щекотание может дать аналогичный опыт, эта конкретная гипотеза не объясняет, почему некоторые дети и взрослые считают ее неприятной.
Вторая гипотеза утверждает, что щекотание было ответом на развитие до того, как мы родились. Функция этого пренатального ответа заключалась в том, чтобы дать нам чувствительные области, которые помогли нам ориентироваться на благоприятные позиции, пока они все еще находятся в матке.
Третья и последняя гипотеза - гибрид. Он предлагает, чтобы щекотание развивалось, чтобы стимулировать развитие боевых навыков. Потому что большинство щекотка делают братья и сестры, родители и друзья, и в то время, когда дети часто развивают ценные оборонительные и боевые действия, он обеспечивает «безопасный» способ изучения ценных уроков игры и повышения ловкости и ловкости.