(Mary Queen of Scots, 2018, Великобритания)
А я-то решил было, что старая коммерческая уловка выпускать в прокат фильмы-дубли, чтобы один из них плыл в кильватере маркетинга другого, уже не в почёте. Но нет, оказывается, тактика эта и по сей день кое-кем востребована. По крайней мере в Великобритании, где как раз в прошлом августе вышла похожая историческая картина "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса. Разве что её сюжет развивался в начале 18 века при дворе королевы Анны, а в "Двух королевах" - на полтора столетия раньше, во времена Елизаветы Первой.
Кстати, поздравляю: мои опасения насчет печальной судьбы "Фаворитки" с треском не оправдались. Всё-таки она выстрелила, причём довольно громко: и в прокате пятикратно отбилась, и на грядущий Оскар была выдвинута аж в 10 (!) номинациях. А учитывая, что одним из её соперников в главной номинации будет красочная, но тупая "погремушка" "Черная пантера" (как это улюлюкающее недоразумение вообще угодило в категорию, блин, лучших фильмов?), вне всяких сомнений, что болеть я буду нынче исключительно за британцев.
"Две королевы" мимо Оскара тоже не прошли, но их номинировали лишь на "Лучшие костюмы" и "Лучшие грим/прически". Во всём же остальном...
Вот об этом "остальном" сейчас и поговорим.
Начать с того, что это кино - полнометражный режиссерский дебют театральной режиссёрши и худрука лондонского театра Donmar Warehouse, 42-летней Джози Рурк. Со всеми вытекающими отсюда, негативными последствиями. А именно - плохом представлении Джози о том, как снимаются современные фильмы вообще и исторические в частности. Либо у неё такое представление всё же есть, но чисто теоретическое, а практики ей катастрофически недостаёт. Так или иначе, но несмотря на плотность сюжетных событий, все они сливаются у Рурк в какую-то монотонную размазню. А о скучнейшей развязке в духе "встретились две бабы, всплакнули и поболтали" и вовсе нельзя говорить без мата. Так где же у тебя саспенс, Джози? Куда ты его подевала? Эй, зрителю нужен саспенс! Тем более, что до этого биография шотландской королевы Марии Стюарт пережила аж 9 (!) экранизаций, чего явно не случилось бы, будь эта история пресной и никому не интересной.
Но нет, создатели "Двух королев" и правда гораздо больше любят возиться с костюмами и прическами героинь/героев, а вот раздуть полноценный конфликт с накалом страстей у них не выходит. Так же как не могут они вложить в уста своих персонажей хоть сколько-нибудь запоминающиеся, хлесткие реплики. Так-то да, говорят здесь много и в основном по существу, но рвать этот фильм на цитаты совершенно не тянет.
Но особенно беспомощна Джози как кинематографист в батальной сцене - единственной на всю картину. Представьте себе массовку человек в сто пятьдесят (с обеих сторон), участники которой тупо рассеялись кучками по берегу и бестолково толкаются - вроде как сражаются не на жизнь, а на смерть. Вдобавок друзей там нельзя отличить от врагов, а про какую-либо тактику или боевую хореографию (историческое же кино, как никак!) и говорить не приходится. Всё, что остаётся оператору, это снимать их ленивую толкотню со всех сторон и с воздуха, а зрителю - охреневать от такой вопиющей халтуры.
Ну и гнилая вишенка на этом изящно украшенном, но плохо пропеченном торте: махровая, абсолютно неуместная здесь политкорректность. Справедливости ради замечу, что странные чернокожие аристократы и аристократки мелькали при королевском дворе и в "Фаворитке". Но там их хотя бы не выставляли на передний план. Здесь же количество маститых британских афро-пэров (!) ну просто зашкаливает. И не только в массовке - кое у кого из них даже есть "говорящие" роли второго плана. В связи с чем к "историку" Джози Рурк возникают тоже очень политкорректные вопросы: а какого, простите, х... < следующие восемь предложений вырезаны цензурой по причине их абсолютной непечатности > ...вашу ж мать!
Прямо не историческое кинополотно, а долбаное фэнтези Уве Болла, иного сравнения не подберу!
***
В общем, кабы эту историю нам представили на театральной сцене, не исключено, что в формате пьесы она выглядела бы куда логичнее и естественнее. Тем более учитывая большой опыт Джози Рурк на данном поприще. Но поставленные в виде художественно-исторического фильма, да ещё выпущенные вдогонку ироничной "Фаворитке", "Две королевы" кажутся лишь её бледной тенью, пускай и костюмы, и палитра в целом у них красочнее. Однако в том-то и загвоздка, что в кино надо не только нарисовать великолепную картинку, но ещё и мастерски её "оживить". И именно с этим у Рурк покамест наблюдаются сложности. Хотя, если её работа выиграет хотя бы одну из своих номинаций на Оскар, я не возражаю. Всё-таки здешние костюмеры и гримеры действительно поработали на славу и имеют право получить за это какую-нибудь авторитетную цацку.