Древние греки не только занимались философствованиями и изготовлением статуй, но и практиковали довольно жестокие виды спортивных состязаний. Панкратион – самая жестокая разновидность античной борьбы, введенная в состав Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. Здесь дозволялось все, кроме укусов и выдавливания глаз. Сражающееся имели право наносить удары, опрокидывать на землю и сжимать своему противнику горло, но запрещалось пускать в ход зубы и надевать на руки металлические нарукавники.
За соблюдением правил в поединке следили судьи с палками или прутами в руках. Бой не ограничивался во времени и продолжался до того момента, пока один из борцов не поднимет вверх указательный палец, признав таким образом свое поражение. Этот сюжет и изображен на античной амфоре из Государственного Эрмитажа. Одержавшему победу в пакратионе доставался вот такой сосуд.
Кстати, в такой борьбе существовали свои хитрости. Часто соперника лишали возможности продолжать бой, выкручивая или ломая ему пальцы. Сострат из Сикиона получил прозвище «Пальчик» за то, что одержал победы в панкратионе на 3-х Олимпиадах, захватывая и ломая фаланги пальцев у соперника.
Кстати, греки считали, что изобрели панкратион Геракл и Тезей – герои, которым довелось сражаться с большим количеством разбойников и чудовищ.
#1день1экспонат #вспомнитьвсе