Найти тему
ОНИ

«Прогресс» — самый знаменитый космический грузовик

Космический корабль «Прогресс» начал создаваться в СССР ещё в 1973 году. Целью корабля было проведение стыковок с космическими станциями и доставка различных грузов на орбиту. Сейчас это один из самых эффективных и безотказных аппаратов в истории космонавтики. Спустя пять лет разработки был представлен корабль «Прогресс-1» длиной 7,5 метров и массой свыше семи тонн.

 «Прогресс-1»
«Прогресс-1»

Корабль состоял из трёх отсеков: грузового, отсека компонентов дозаправки и агрегатного. В первом находилась вся основная полезная нагрузка, а также стыковочная система «штырь-конус». Второй отсек предназначался для дозаправки различных элементов орбитальных станций. Последний отсек включал в себя двигатели, системы радиосвязи и прочее оборудование.

 «Прогресс-1»
«Прогресс-1»

Первый запуск корабля состоялся к советской станции «Салют-6» (всего к этой станции аппарат совершил 12 полётов). Ещё столько же полётов совершил «Прогресс» и к станции «Салют-7». Следующим объектом стала орбитальная платформа «Мир» — корабль 18 раз доставлял грузы к станции. Затем началось масштабное модернизирование, в ходе которого появился «Прогресс-М». Конструкторам удалось уменьшить длину корабля, при этом увеличив грузоподъёмность. Но главной особенностью стали два блока солнечных батарей, прикреплённых к агрегатному отсеку (корабли прошлого поколения брали энергию исключительно от аккумуляторов).

«Прогресс-М»
«Прогресс-М»

«Прогресс-М» активно использовался 20 лет, совершив в общей сложности 48 полётов. При этом ни он, ни его предшественник не совершили ни одной аварии.

Следующая модификация появилась в 2000 году. «Прогресс М1» был способен до полугода находиться в составе МКС. Были обновлены бортовые системы, усовершенствованы электроприборы и добавлены дополнительные баки с топливом для МКС. За три года эксплуатации корабль совершил 10 полётов, а к 2008 году было завершено новое преобразование до «Прогресса М-М».

-4

Корабль обладал увеличенной грузоподъёмностью и новейшей вычислительной техникой, что позволило уменьшить объём и массу компьютера. Также вместо аналоговых сигналов впервые была внедрена цифра. До 2015 года корабль совершил 29 полётов, два из которых обернулись аварией.

Наконец, самая современная модификация, запускающаяся с 2015 года — «Прогресс МС».

-5

Его внешняя конструкция стала более прочной, а внутренние узлы более надёжными за счёт внедрения новых механизмов. Вся радиоаппаратура также подверглась замене. На внешней стороне корабля могут быть установлены специальные контейнеры, в каждом из которых каждом может быть размещено до шести микроспутников.

На сегодняшний день корабль совершил на МКС уже 8 экспедиций, потерпев одну неудачу. Суммарно корабли серии «Прогресс» совершили 162 полета, всего 3 из которых закончились аварией.

Наука
7 млн интересуются