Неврологические заболевания, включая деменцию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, чаще встречаются у пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5,4 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают болезнью Альцгеймера. Это число увеличится в три раза к 2050 году.
Многочисленные исследования показывают, что физическая активность, прием пищевых добавок и соблюдение здорового питания стимулируют работу головного мозга.
Лучший источник питательных веществ - это цельные продукты. Тем не менее, давайте рассмотрим 10 лучших натуральных пищевых добавок, для улучшения работы головного мозга.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 содержатся в рыбе, а также в добавках, содержащих рыбий жир. Они улучшают работу мозга и сердца, способствуют восстановлению взаимосвязанных нейронов. Проведенные исследования показали, что прием Омега-3 улучшает память.
Две формы Омега-3 - это ДГК и ЭПК, содержатся в мясе животных, орехах, семенах, йогурте, яйцах, бобовых.
Гинкго Билоба
Трава Гинкго Билоба известна способностью стимулировать здоровую деятельность мозга и поддерживать сохранение памяти. Это растение помогает повысить концентрацию и внимание.
Рекомендуемая дозировка гингко билобы составляет от 240 до 360 миллиграмм в день.
Женьшень
Женьшень - это трава, которую употребляют перорально с помощью пищевых добавок или добавляют в напитки. Женьшень улучшает память, уменьшает беспокойство, повышает энергию.
Рекомендуемая дозировка женьшеня составляет 500 миллиграмм в день.
L - Carnitine
L-Carnitine - это химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается организмом, но также его можно приниматься в виде добавок.
L-Carnitine улучшает работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца. Полезен при депрессии, так как способствует выделению норэпинефрина и серотонина.
DMAE (диметилэтаноламин)
DMAE содержится в сардинах и анчоусах, способствует замедлению процесса старения, поддержанию здоровой памяти и повышению активности мозга.
Ацетилхолин - это химическое вещество, повышает концентрацию и внимание, помогает уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
Проведенные исследования доказали, что DMAE помогает восстановить уровень ацетилхолина.
Витамин Е
Витамин Е предотвращает развитие раковых клеток, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Он выполняет функцию разжижителя крови, помогает предотвратить образование тромбов, препятствует возникновению инсультов. Дополнительные преимущества включают улучшение памяти и состояния кожи.
Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах, семенах и орехах.
Витамин B12
Высокая концентрация витамина B12 содержится в мясных и молочных продуктах. Из-за этого вегетарианцам и веганам рекомендуется дополнительно принимать пищевую добавку, содержащую данный витамин. Дефицит витамина B12 приводит к нарушению работы головного мозга, включая развитие болезни Альцгеймера и слабоумие.
Витамин С
Потребление витамина С способствует высвобождению норэпинефрина, который отвечает за повышенную концентрацию и внимание. Дополнительные преимущества включают укрепление иммунной системы и защиту организма от свободных радикалов.
Рекомендуемая дозировка составляет 75-100 миллиграмм в зависимости от возраста и пола человека. Этот витамин содержится в апельсине, лимоне, манго, киви, ягодах, сладком перце.
Магний
Этот минерал повышает когнитивные способности, предупреждает развитие неврологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуемая дозировка составляет 300 миллиграмм в день.
Витамин D
Дефицит витамина D распространен во всем мире, особенно в районах, где недостаточно солнечного света. Недостаток этого витамина приводит к депрессивному состоянию, а также снижает когнитивные способности и ухудшает память.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
• сыр;
• молоко;
• рыба жирных сортов;
• яичные желтки.
Рекомендуемая дозировка составляет 600 миллиграмм в день.