Из-за чего поссорились друзья, что значит «кюхельбекерно» и причем здесь клюква.
Великий русский поэт обладал не только литературными талантами, но и сверхспособностью регулярно попадать в нелепые и опасные ситуации. За это следует сказать спасибо его вздорному нраву и неуемной потребности остроумно пошутить. И вот однажды одна из таких шуток послужила причиной самой веселой дуэли девятнадцатого века.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер происходил из семьи обрусевших немцев. Недостатков у него было достаточно: внешне несуразный, нескладный и неуклюжий, стеснительный, глухой на одно ухо после болезни, вдобавок говоривший с немецким акцентом. Но в детстве он прилежно учился и смог поступить в Царскосельский лицей, где и встретил Александра Пушкина. Что из этого вышло? Сейчас расскажем!
Бедный Кюхля
В лицее над Кюхельбекером посмеивались и не скупились на тычки. Тот обладал раздражительным характером и часто срывался, однако в результате смог заслужить уважение одноклассников. Он был упорным в учебе и удивлял всех своими знаниями, умилял добротой и открытостью.
Проблема в том, что уважение не избавило его от издевательств. Судя по воспоминаниям лицеистов, подкалывать Кюхельбекера, которого прозвали «Кюхлей», было чем-то вроде обычая, и даже Пушкин, заметно сблизившийся с долговязым приятелем, свято этому правилу следовал. Особенно, когда Кюхельбекер взялся за стихи.
Его поэтические опыты разносили в пух и прах – и не только Пушкин. Сам Кюхельбекер, впрочем, тоже был горазд на критику. Он любил стихи Пушкина – а как же иначе? – однако и в них он порой находил то, что ему не нравилось, и если уж такое случалось, не особенно выбирал выражения. Но вряд ли Александра Сергеевича хоть как-то это задевало. Милого Кюхлю он воспринимал исключительно со смехом.
И грянул гром
Причем грянул неожиданно. Жуковский не пришел на какой-то званый вечер, и когда у него поинтересовались – почему, он имел неосторожность ответить, что, во-первых, ему нездоровилось, а во-вторых, пришел Кюхельбекер. Пушкин мгновенно сочинил издевательскую эпиграмму:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
Кюхельбекер был в бешенстве. По его убеждению, изгладить обиду можно было лишь одним способом – дуэлью. Пушкин согласился. Не мог же он проигнорировать такой вызов!
В назначенное время поединок состоялся. Их общие знакомые до последнего не верили в трагедию. Ведь Пушкин и Кюхельбекер были друзьями. Неужели один застрелит другого из-за глупого стишка?
Кюхельбекер первым нажал на курок. Пуля как будто пролетела мимо. Настал черед Пушкина. Щелчок – и только.
И смех и грех
Дуэлянты в недоумении принялись выяснять, в чем дело, и вскоре все уже покатывались со смеху. Оказывается, их пистолеты зарядили клюквой! Вот и пострелялись! После такой выходки о продолжении дуэли не могло быть и речи.
Существует и другая версия
Согласно пушкинисту Петру Бартеневу, Кюхельбекер выстрелил первым, но вышел промах. Пушкин взвел пистолет, затем вдруг откинул его и бросился было к другу с просительными объятиями. Однако Кюхельбекер закричал, требуя стрелять. Он непременно хотел, чтобы дуэль продолжилась.
А вот Пушкин не хотел. Поэтому он поднял пистолет и разыграл досаду: мол, выстрелить никак не получится, весь ствол забит снегом! Тут уж Кюхельбекеру поделать было нечего. Дуэль пришлось отложить. А там приятели снова помирились...
Другие исследователи утверждают, что «веселая» дуэль у Кюхельбекера действительно была, но не с Пушкиным, а с Пущиным. А с Александром Сергеевичем дело ограничилось одним выстрелом в воздух, после которого ссора была забыта.
Что по итогу? Крепкая дружба!
Достоверно одно: после дуэли Пушкин продолжал крепко дружить с Кюхельбекером. Судьба у того выдалась тяжелая и печальная: он присоединился к восстанию декабристов и пытался убить члена царской семьи. Смертной казни ему удалось избежать, но приговор вынесли жесткий: годы каторжных работ, которые позже заменили заключением.
Осенью 1827-го года Пушкин находился на пути в Петербург и на маленькой почтовой станции столкнулся с заключенным Кюхельбекером. Они бросились обнимать друг друга, но жандармы их растащили и не позволяли перекинуться даже словом. Тогда Пушкин потребовал у фельдъегеря, чтобы тот передал Кюхельбекеру денег. Тот отказался, и Александр Сергеевич устроил настоящий скандал с угрозами. Но, увы, безрезультатно.
Кюхельбекера повезли дальше. Пушкин собрался бежать за телегой, не обращая внимания на дорожную грязь, но его силой удержали.
Несмотря на суровый приговор, Кюхельбекер пережил великого поэта почти на десять лет. Последние годы жизни он провел в Сибири, вместе с другими декабристами.
Итоги конкурса от 07.02: победителем ежедневного конкурса от Book24 стал андрей петрович ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра. Больше комментариев - больше шансов выиграть. Желаем удачи)
А какая версия дуэли Пушкина и Кюхельбекера кажется вам более правдивой? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24