Найти тему
Кирилл Хаит

«Барселона» и «Реал» сыграли закрытый тактический матч. Получилось интересно

Самое неожиданное, что могли сделать «Барселона» и «Реал» - сыграть закрытый тактический матч. Мяч находился в центральной трети поля 50% игрового времени. Обе команды нанесли всего 10 незаблокированных ударов. Один big chance (явный голевой момент) на двоих. Но было много интересного.

Интересен стартовый план Солари. Смелый, даже дерзкий: не отдать «Барсе» мяч и встречать средним блоком. Тренер даже выпустил Льоренте вместо Каземиро ради качества паса. Каждый перехват – быстрая атака через левый фланг. Винисиус – главный игрок первого тайма. Рывки по бровке мимо Семеду повторялись как в «Дне сурка». За 45 минут он коснулся мяча в чужой штрафной 8 раз: больше, чем Васкес и Бензема вместе взятые, и больше, чем Малком и Суарес вместе взятые. Из этих восьми касаний четыре – удары. Если бы Винисиус лучше распоряжался своими моментами, «Реал» мог закончить первый тайм с более убедительным счетом. Он сделал гол (его проход и пас на Бензема – лучшая часть комбинации), но мог сделать больше, если бы не передерживал мяч и не бил по воротам с любой позиции.

На второй план «Реал» вышел с планом поскромнее: сдерживать «Барсу». Равное в первом тайме владение после перерыва стало более привычным для «Барсы»: 61% на 39%. Сдержать полностью не удалось: хозяева удивили высокой позицией Малкома. В карте усредненных позиций бразилец в итоге выше Суареса. Малком привязался к Марсело, ловил моменты, когда тот оказывался без подстраховки и делал рывок. Правда, минут через 10 Солари дал указание Винисиусу сесть глубже, но было поздно: Малком уже забил. Еще через несколько минут вместо Винисиуса вышел Бэйл и «Реал» окончательно перешел на 4-4-2 с Кроосом и Васкесом на флангах полузащиты. После этого у «Барсы» не было ни одного опасного момента и ни одного удара из пределов штрафной. Управление командой по ходу матча в исполнении Солари – на высоте.

Что касается «Барселоны», управление игрой Вальверде вызывает вопросы. Главный – почему в первом тайме команда после потерь так неохотно вступала в прессинг. «Барселона» мешала разыгрывать мяч, перекрывала линии паса, но настоящий высокий прессинг включался всего пару раз за тайм. Учитывая, что счет был в пользу «Реала» с седьмой минуты, это на удивление пассивная тактика. Хотя, даже с такой тактикой «Барса» была близка к голу: после стандарта опасно бил головой Пике. Но создавать с игры в первом тайме не получалось. Вальверде ничего не менял до конца тайма.

В перерыве тренер кое-что придумал: «Барса» стала тщательно готовить ситуации для Малкома один в один против Марсело. Было несколько похожих эпизодов с перегрузом на правом фланге (Коутиньо оттягивался глубоко к Артуру, Бускетс тоже смещался налево), выманиванием Карвахаля и резким переводом направо. Потенциально опасно: линии оставались три защитника «Реала», один из которых Марсело. Марсело без подстраховки – это всегда опасно. Гол «Барселоны» - следствие именно такой проработанной ситуации. Карвахаля выманивают глубокой позицией Коутиньо, в зону делает рывок Альба. Это уже был почти гол (Суарес попал в штангу), но в итоге все решил тот факт, что Марсело забыл про Малкома. В начальной фазе атаки он отставал от вингера на пару метров, а когда Малком рванул в штрафную, Марсело не ускорился. После этого «Реал» перестроился, игра закрылась.

Интересный тактический матч, по итогам которого уже не в первый раз кажется, что Вальверде не реализует атакующий потенциал «Барселоны» на 100%. Задумка с рывками Малкома – классная. Подачи со штрафных у ворот «Реала» были опасными. На этом все. Достаточно ли этого для «Барселоны»? Обычно проблемы в организации атаки маскирует Месси, в его отсутствие все сразу заметнее.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»