Найти тему
ИА Хакасия

Министр спорта Хакасии ответил на вопросы пользователей соцсетей

Министр спорта Хакасии Владимир Кретов по просьбе редакции 19rus.info ответил на вопросы пользователей социальных сетей республики, которые те задали чиновнику. Было это незадолго до его интервью информагентству в конце января.

Вопросов оказалось немного, но глава спортивного ведомства региона счел нужным не оставлять их без своего внимания.  19rus.info предлагает своим читателям ознакомиться с этими ответами.

- Как вы относитесь к киберспорту вообще, и есть ли он в Хакасии. А если есть, то как будет развиваться?

- В настоящее время в Хакасии нет аккредитованной спортивной федерации по киберспорту, в цели и функции которой входило бы развития данного вида спорта на территории региона, но знаю, что уже есть спортсмены-любители. В случае масштабного развития киберспорта и заинтересованности населения региона поддержка будет оказана.

- Продолжится ли поддержка и развитие регби в Хакасии? Команды регулярно привозят призовые места, проводятся турниры, есть сотни мальчишек и девчонок, желающих заниматься этим видом спорта. Мало того, есть сборники в сборных России по своим возрастам. Главная проблема - у регбистов нет стадиона. Обещали помочь ранее с «Урожаем» или «Локомотивом». И пару ставок тренеров бы им.

- В Государственном бюджетном учреждении РХ «Комплексная спортивная школа» есть штатная единица – тренер по данному виду спорта. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос об открытии еще одного отделения в Саяногорске. К сожалению, строительство специализированной площадки для регбистов сейчас не представляется возможным. А стадионы «Урожай» и «Локомотив» являются ведомственными объектами.

- Каковы перспективы появления в Хакасии профессионального футбольного клуба, чтобы на «Саянах» летом вновь воцарилась жизнь в виде толпы радостных от  привалившего счастья болельщиков? Ведь пара сотен миллионов рублей в год на функционирование клуба на фоне грядущих миллиардов - просто капля в море.

- Активную работу по развитию вида спорта в регионе осуществляет аккредитованная спортивная федерация по футболу. Ежесезонно сборная Хакасии участвует в первенстве России по футболу среди любительских футбольных клубов (Зона «Сибирь») за счет средств республиканского бюджета и средств Федерации футбола РХ. При достижении высоких результатов будет рассмотрен вопрос о дополнительной поддержке и участии спортсменов во всероссийских соревнованиях более высокого уровня.

- Не вопрос, а пожелание. На сайте ДЮСШ почему-то нет сводной информации о доступных для детей секциях в Хакасии. Есть типа новости, вкладка про волейбол. Хотелось бы лучше понимать, в какие секции можно ребенка отправить, а информацию эту в одном месте найти что-то нереально? Можно этот вопрос как-то разрулить?

- Справедливое пожелание, обратим на это внимание администрации. В ближайшее время соответствующий раздел будет добавлен на сайт организации. Сейчас справку можно получить по телефону: 8 (390 2) 20-20-19. Адрес:  Абакан, ул. Гагарина, 50. Директор: Александр Григорьевич Шпаковский.

- Спросите, как он относится к развитию единоборств в нашем городе, как-то помнится из последних телеинтервью лет 10 назад он заявил, что негативно относится к этому явлению!

- Нет никакого негатива. В число базовых видов спорта в нашем регионе входят дзюдо и все направления спортивной борьбы, их развитие является одной из приоритетных задач министерства спорта Хакасии. Кроме того, борьбу в нашей республике очень любят, особенно сейчас, когда спортивные федерации России доверяют проведение в регионе соревнований всероссийского уровня. Отмечу, что внимание уделяется и национальной борьбе «курес». Хакасию в сборных командах Российской Федерации по борьбе представляют 14 человек, дзюдо – 4 человека.

- Почему крытый каток доступен только в выходные? В будни там плотно тренировки спортсменов?

- К сожалению, спортивный объект действительно сейчас перегружен. Массовое катание проходит в выходные дни с 18:00 до 20:00.

- При наличии большого количества мастеров спорта и присутствия даже мастеров спорта международного класса по пауэрлифтингу, какая поддержка планируется данному виду спорта? Ведь ребята показывают хороший результат.

- Безусловно, не может не радовать, что Хакасия звучит на мировой спортивной арене, спасибо тренерам и спортсменам за их труд. Отмечу, что развитием вида спорта в регионе занимается аккредитованная федерация пауэрлифтинга. Спортсменов, входящих в состав сборных команд Хакасии, командируют для участия в официальных выездных соревнованиях за счет средств республиканского бюджета.