Найти тему

9 самых опасных вирусов

Люди боролись с вирусами еще до того, как наш вид превратился в его современную форму. Для некоторых вирусных заболеваний вакцины и противовирусные препараты позволили нам предотвратить распространение инфекции и помогли выздороветь больным. Для одной болезни - оспы - мы смогли ее искоренить, избавив мир от новых случаев.

Но, как показывает вспышка Эболы, которая сейчас опустошает Западную Африку, мы далеки от победы в борьбе с вирусами.

Но есть и другие вирусы, которые в равной степени смертельны, а некоторые даже хуже. Вот девять худших убийц, основанные на вероятности того, что человек умрет, если он заражен одним из них, на количестве убитых ими людей и на том, представляют ли они растущую угрозу.

1) Марбургский вирус

Ученые определили марбургский вирус в 1967 году, когда произошли небольшие вспышки среди работников лабораторий в Германии, которые подверглись воздействию зараженных обезьян, импортированных из Уганды. Вирус Марбург похож на лихорадку Эбола в том, что оба могут вызывать геморрагическую лихорадку, а это означает, что у инфицированных людей развивается высокая температура и кровотечение по всему телу, что может привести к шоку, недостаточности органов и смерти.

2) Вирус Эбола

Штамм, вызывающий нынешнюю эпидемию, Эбола Заир, убивает до 90 процентов людей, которых он заражает, что делает его самым смертоносным членом семьи Эбола.

3) Бешенство.

Хотя вакцины против бешенства для домашних животных, которые были введены в 1920х годах, помогли сделать заболевание чрезвычайно редким в развитых странах, это заболевание остается серьезной проблемой в Индии и некоторых частях Африки. Если вы не получите лечение, есть 100% вероятность, что вы умрете

4) ВИЧ.

В современном мире самым смертоносным вирусом может быть ВИЧ. По оценкам, 36 миллионов человек умерли от ВИЧ с тех пор, как эта болезнь была впервые обнаружена в начале 1980-х годов.

5) Оспа.

В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила мир свободным от оспы. Но до этого люди боролись с оспой в течение тысяч лет, и в результате этой болезни погибло примерно 1 из 3 зараженных. Болезнь оставила оставшихся в живых с глубокими, постоянными шрамами и, часто, слепотой.

6) Хантавирус

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 600 человек в США в настоящее время заразились HPS, и 36 процентов умерли от этой болезни.

Вирус не передается от одного человека другому, скорее, люди заражаются болезнью от контакта с инфицированными мышами.

7) Грипп.

По данным ВОЗ, в течение обычного сезона гриппа от этого заболевания в мире умирает до 500 000 человек. Но иногда, когда появляется новый штамм гриппа, пандемия приводит к более быстрому распространению заболевания и, часто, более высокому уровню смертности.

8) Лихорадка денге.

Вирус денге впервые появился в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде и с тех пор распространился по тропическим и субтропическим регионам земного шара. В настоящее время до 40 процентов населения мира живет в районах, где лихорадка денге является эндемической, и болезнь - вместе с комарами, которые ее переносят, - вероятно, будет распространяться дальше по мере того, как мир прогревается. По данным ВОЗ, денге заболевает от 50 до 100 миллионов человек в год. Хотя уровень смертности от лихорадки денге ниже, чем у некоторых других вирусов, на уровне 2,5 процента, вирус может вызывать эболоподобное заболевание, называемое геморрагической лихорадкой денге, и это заболевание имеет уровень смертности 20 процентов, если его не лечить. В настоящее время нет вакцины против лихорадки денге, но крупные клинические испытания экспериментальной вакцины, разработанной французским производителем "санофи", дали многообещающие результаты.

9) Ротавирус

В настоящее время доступны две вакцины для защиты детей от ротавируса, который является основной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди младенцев и детей младшего возраста. Вирус может быстро распространяться через то, что исследователи называют фекально-оральным путем (это означает, что мелкие частицы кала в конечном итоге потребляются).

Хотя дети в развитых странах редко умирают от ротавирусной инфекции, эта болезнь является убийцей в развивающихся странах, где регидратационное лечение не доступно широко.

По оценкам ВОЗ, во всем мире 453 000 детей младше 5 лет умерли от ротавирусной инфекции в 2008 году. Но страны, которые ввели вакцину, сообщили о резком снижении числа госпитализаций и случаев смерти от ротавируса.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить ничего интересного!

Наука
7 млн интересуются