Большинство родителей считают, что ребёнок должен к шести месяцам самостоятельно сидеть. Многие отлично сидят в 7-9 месяцев. Не редки случаи, когда физически и умственно хорошо развитые дети начинают сидеть только к году. Как показывает практика, родители стараются содействовать малышу в умении сидеть: присаживают, поддерживая за руки, или сажают в подушки. Врачи не рекомендуют этим заниматься, пока ребёнок не начнет ползать и сможет сидеть хотя бы несколько минут самостоятельно. Но это не значит, что нельзя присаживать малыша и играть с ним, подтягивая за ручки. Все можно, главное не торопите.
В 7-8 месяцев малыш, держась за опору, начинает вставать, стоять и снова садится. В этот период можно заниматься с ребенком, чтобы помочь ему самостоятельно стоять: поднимайте и опускайте его, придерживая за попку и под грудью. Начинает сам стоять между 9 и 12 месяцами. Ничего страшного нет в том, что здоровые дети не стоят в этом возрасте. Не стоит беспокоиться, дайте ножкам окрепнуть.
Как показывает практика, если ребенок в 9-10 месяцев ползает, встает и пытается ходить, то к 11-13 месяцам он начинает ходить. Но бывают и такие случаи, когда здоровые во всех смыслах дети, начинают ходить только к 1,5 годам и в этом нет ничего плохого, все дети разные и развиваются свои темпом.
Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его кроха начал ходить. Так они пытаются ему помочь: часто водят за ручки. Но этого не стоит делать, врачи не рекомендуют, всему свое время и не нужно торопить ребенка, пусть хорошо сформируется и окрепнет костная система, позвоночник, а время. Самое главное для ребенка – это свобода в передвижении, дайте ему пространство для ползания и подход к небольшой опоре, для удобства вставания и он сам начнет вставать и ходить.
Поставьте лайк за статью и подпишитесь на канал, дальше больше полезной информации.