- Ты фигуристка? Правда? Круто!
И тут начинается интервью не для слабонервных.
Знакомо? Конечно знакомо, если вы занимаетесь фигурным катанием.
А если не занимаетесь - вот вам ответы на самые популярные вопросы, которыми обычные люди атакуют фигуристов.
- Как у тебя голова не кружится? У меня бы сразу закружилась!
Что ответить человеку? Проведешь на льду с моё, и у тебя не будет кружиться. Вестибулярный аппарат очень хорошо поддается дрессировке.
- Как это: шаг на одной ноге?
*Иногда человек хочет порадовать тыжфигуриста и заводит с ним разговор о каких-нибудь соревнованиях в фигурном катании. Тыжфигурист начинает высказывать свое мнение, и тут проскальзывают термины, очевидные для тыжфигуриста и абсолютно непонятные (и даже пугающие) для обычного человека.
В фигурном катании шагом называется любой поворот на одной ноге. В зависимости от рисунка такого шага различают тройки, крюки, выкрюки, скобки, петли и т. д. Из всего этого добра составляются дорожки шагов. И именно количество поворотов на одной ноге влияет на уровень сложности дорожки при выставлении оценок на соревнованиях.
Вот так, на одной ноге фигуристы шагают. (Я даже не задумывалась об этом раньше, спасибо взгляду (и уху) со стороны)
- А для чего на лезвиях зубцы? Для тормоза?
Для чего угодно, только не для тормоза. Для отталкивания на прыжки, для дорожек шагов, даже для заходов на вращения. Но не для тормоза.
Однажды, увидев на массовом катании, как гладко у меня всё идет на льду, ко мне подошел мужчина в возрасте и начал сетовать на жизнь: "Да вот хочу внучке зубцы сточить - а то кататься неудобно. Я когда-то себе тоже стачивал - сразу удобнее стало. Вот у вас же тоже их нет?"
Показываю ему свои лезвия (с зубцами естественно)...
Его лицо, полное недоумения, - бесценно.
- Ты занимаешься фигурным катанием? А сальто прыгаешь?
Каждый второй задает мне это вопрос. И очень огорчается, когда слышит отрицательный ответ. Сразу в глазах человека появляются сомнения о том, фигуристка ли я, и тем ли фигурным катанием я занимаюсь...
А ведь сальто - запрещенный элемент. В соревновательных программах его использовать нельзя. Поэтому фигуристы и не заморачиваются над его изучением. Его можно выучить лишь для того, чтобы радовать зрителей в показательных выступлениях и шоу.
Однако была одна фигуристка, исполнившая сальто на соревнованиях. Француженка Сурия Бонали. Когда она поняла, что медаль ей всё равно не светит, она решила порадовать зрителей, выполнив этот эффектный элемент.
- Сколько тебя помню, ты всегда загораешься, когда речь заходит о фигурном катании
Так что вы не подумайте, что мы, фигуристы, высокомерные люди, к которым черт поймешь как подступиться. Нет, на самом деле мы всегда с радостью общаемся на тему своего любимого дела, и неважно, какие вопросы нам при этом задают)))
Друзья! Не забывайте ставить "лайки" или делиться в соцсетях, если вам моя заметка показалась интересной) Пусть другие тоже посмотрят)
Подписывайтесь на канал, если до сих пор не подписались)
И... если у вас всё же остались вопросы или есть свои интересности на эту тему - welcome в комментарии!