Любой засоренный унитаз можно прочистить самостоятельно, не вызывая специалиста. Для этого подходит механический способ или использование химических составов, моющих средств.
Жидкий "Крот"
Всем известно средство под названием «Крот» и его аналоги. Раньше использовали только сухой порошок, но он не так эффективен как жидкий. Именно последний нужно залить в унитаз в большом количестве, если засор ничем не устраняется. Согласно инструкции нужно подождать около получаса и нажать на слив.
Стиральный порошок
Порошок обладает разъедающим свойством. Он не просто обволакивает частички грязи, но и размывает их. Если засыпать его в унитаз, подождать некоторое время, то засор может и устраниться. Он легко смоется, ведь образуется мыльная среда. К порошку можно добавить и небольшой пакет лимонной кислоты. Она также хорошо справляется с загрязнением.
Хлор
Белизна (хлорка) — ещё одно народное средство от образовавшихся пробок в трубе. На 95 % это средство состоит из активного хлора. Он уничтожает грязь и частично разъедает её. Нужно залить хотя бы 1 стакан жидкости, подождать около часа и смыть её. Если пробка небольшая, то она должна раствориться.
Вантуз
Никто не отменял классический метод прочистки засоренного унитаза — вантуз. Его нужно просто прижать к внутренней части слива и надавить. Так следует делать постоянно, создавая эффект вакуума, то есть выталкивая воздух. Тогда вода в унитазе будет давить на засор в трубе. Именно так он проталкивается вглубь, по пути распадается на части.
Если ничего не помогает
Все модели унитазов имеют крапления: напольные или же боковые. С их помощью они снимаются. Нужно просто открутить болты и отставить унитаз. Если засор слишком сильный, то придётся вычищать сливную трубу. Для этого и нужен прямой доступ к ней. Далее её прочищают механическими методами.
Сантехнический трос
Раньше использовались тросы с шипами или накрученной проволокой, но теперь их выбор намного шире. Если в унитазе что-либо застряло, например, отрез ткани, его также можно подцепить и устранить тем самым пробку.
Для этого используются тонкие тросы с накрученной в самом начале гибкой проволокой. Она имеет крючок, который и цепляет засор в трубе. Следует просто прокручивать трос, пока он не зайдёт до самого конца. Потом его вытягивают и, если необходимо, повторяют манипуляции несколько раз.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал, а вас ждёт ещё больше интересного материала!