Первого сентября 2005 года областной психоневрологической больнице «Танцырей» исполнилось пятьдесят лет. В жизни лечебного учреждения это немалый срок. Тем более, когда речь идет о глубокой провинции, о маленьком старинном селе.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Если говорить о здании, в котором размещается больница, то историк-краевед Владимир Самошкин считает, что строительство его было начато не позднее 1904 года кем-то из очень богатых местных помещиков или купцов. Завершили работы уже в 1913 году. В здании разместилась земская больница на 10 коек.
Первая мировая война, революции, неоднократные смены административного подчинения, Великая Отечественная война... Танцырейская сельская участковая больница существовала в этом статусе до 1952 года, когда была перепрофилирована в костно-туберкулезную.
ГЛАВВРАЧИ
1-го сентября 1955 года состоялась еще одна реорганизация - больница стала областным психоневрологическим диспансером на 200 коек. Первым главным врачом был назначен Виктор Александрович Смирнов.
Всего за двадцать пять лет (с 1955 по 1980 год) в больнице сменилось девять главврачей. А вот последующие двадцать пять лет-с 30-го ноября 1980 года по настоящее время Областной психоневрологической больницей «Танцырей» руководит врач-психиатр высшей категории, отличник здравоохранения Юрий Михайлович Лавырев. Он сменил на этом посту Сергея Васильевича Шестакова, который возглавлял больницу десять лет.
О Сергее Васильевиче у Юрия Михайловича остались самые добрые воспоминания. Фактически под его руководством проходило профессиональное становление доктора Лавырева. Он пришел в больницу в апреле 1971 года рядовым врачом-психиатром после окончания Воронежского медицинского института.
Ответственный, внимательный к каждой мелочи, отдающий работе все силы - таким Юрий Михайлович был тогда, таким он остается и теперь. Разве что знаний и опыта прибавилось, а молодого задора, упорства и настойчивости в достижении цели не убавилось.
И как бы не обзывали те года застойными да застольными, для таких как Юрий Михайлович это были насыщенные самоотверженным трудом годы, когда не думали о вознаграждении за свой труд, не искали благ и почестей, работали не за страх, а за совесть, с немыслимой самоотдачей. Впрочем,он и сейчас такой же.
Переживший огромные трудности, разочарования, потери, но остающийся таким же неисправимым оптимистом.И увлекающий за собой весь коллектив. Не словами, не уговорами или угрозами -личным примером.
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
Для него больница важнее всего. Рачительный хозяин о добре своем так не печется, как Юрий Михайлович о своей больнице. Недаром она почти тридцать лет носит почетное звание «Коллектив высокой медицинской культуры». С декабря 2000-го года психоневрологической больнице «Танцырей» присвоена первая категория. Каждый год она входит в число лучших лечебных учреждений области. Вот и в 2005 году заняла третье место среди семидесяти двух лечебно-профилактических учреждений области.
Как удается добиться этого в условиях постоянного недофинансирования? А когда у нас сельские больницы особым вниманием баловали?
В годы своей юности Юрий Михайлович получил прекрасный урок неравнодушия от Сергея Васильевича Шестакова, который сумел организовать коллектив на строительство хозспособом второго корпуса больницы для невротически-наркологического профиля, на 25 коек.
- Все делали своими руками, — вспоминает Юрий Михайлович. — За счет средств на капитальный ремонт приобрели материалы, строили на субботниках, в выходные дни и во время отпусков. Причем с энтузиазмом трудились не только врачи, медсестры, санитары, но и больные. Вот он корпус - стоит. Скольким людям помощь оказали за эти годы. ..Ведь он позволил внести в нашу работу дифференцированный подход, создать условия для оказания стационарной помощи людям с невротическими отклонениями. Они находятся в более щадящих условиях, приближенных к санаторным, а не к больничным.
В этом весь он - беспокойный, готовый ради своей больницы, для блага коллектива и всех нуждающихся в его помощи работать сутками.
Сельский врач в своей округе царь и бог, потому что от его профессионализма зависит самое главное - человеческие жизни. Доктор Лавырев много жизней спас, много судеб человеческих направил в благодатное русло. Но кроме лечебной деятельности на его плечах двадцать пять лет лежат хозяйственные и административные заботы. И в них он тоже на высоте недосягаемой. Вы только вдумайтесь, в сельской больнице своими силами построены гаражи и мастерские, общежитие для медперсонала, четырехквартирный жилой дом.
Трудотерапия остается важным лечебным фактором в деятельности больницы. Здесь имеется участок земли, на котором выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры и другие овощи не только к летнему столу, но и на всю зиму. Чтобы сохранить все в лучшем виде, возвели тоже своими силами овощехранилище на 30 тонн. А на деньги, отпускаемые централизованно, удается и мясо, и рыбу покупать, потому что овощи все свои. Так что питание в больнице хорошее. Поэтому родственники больных продукты не везут, разве что побаловать - чего-нибудь вкусненького.
Природа вокруг красивая. А больничный двор — просто райский уголок. В тени берез, которые посадили здесь тридцать лет назад, раскинулся огромный цветник. Тут и алая герань, и астры, и георгины.
-Эстетика, красота тоже действует на больных положительно,- говорит заведующая отделением Ольга Петровна Павлова. - Кому показана трудотерапия, охотно работают здесь. А уж посидеть в тишине, послушать пение птиц - одно удовольствие.
Уже несколько лет на своем участке здесь не применяют ядохимикаты. И сразу появились птицы. Иволга поет, синички суетятся, соловьиные рулады по весне на несколько километров слышны. Вот кукушка принялась последние летние деньки отсчитывать. А там дятел застучал. Журчит маленький фонтанчик, плавает стайка карасиков...
Корпуса побелены, кухня и прачечная, гаражи, конюшня - всюду идеальный порядок. В столовой, в коридорах, палатах, в уголке отдыха - везде цветы. Ванные комнаты, туалеты выложены кафелем, чистота не больничная, с ее хлоркой, не способной перебить запах беды, а какая-то уютная, домашняя. И врачи, и медсестры с гордостью говорят, что в больнице постоянно есть горячая вода. А ведь система автономного водоснабжения введена в строй тоже старанием Юрия Михайловича. Только он знает, чего стоила реконструкция канализации...
Столь же терпеливо и бережно формировал Юрий Михайлович трудовой коллектив больницы. И теперь по праву гордится помощниками.
Главная медсестра Любовь Павловна Пиндюрина трудится здесь четвертый десяток лет. Анатолий Федорович Рощупкин - заместитель главврача по хозяйственной части совмещает свою должность с обязанностями инженера по технике безопасности.
В больнице ведут прием городского и сельского населения пяти районов Восточного экономического округа. А это значит, что людям не надо ехать в областной центр, чтобы получить высококвалифицированную консультацию специалистов, пройти лечение.
ВОЗЛЮБИ... ДАЛЬНЕГО СВОЕГО
Как историческую и культурную ценность берегут две настенные картины в столовой больницы. Незатейливые сюжеты, потемневшие от времени краски - еще бы, 1904-й год! Сколько раз за это время белили и штукатурили стены, а картины сохранили.
И если уж к творению неизвестного художника отношение столь трепетное, так что говорить о пациентах. И они это чувствуют. Даже если не осознают, но на себе ощущают эти флюиды любви и добра, которыми здесь словно сам воздух напоен.
Вдумайтесь только, в больнице такого профиля нет событий с трагическим исходом. В течение десяти лет не было внутрибольничных инфекций.. Наименьшее в области количество самовольных уходов. Ни одного случая недобровольной госпитализации больных.
- Как вам это удается?- спрашиваю Юрия Михайловича.
- Воздействуем хорошим питанием, хорошим отношением и эстетикой, — отвечает он. - Лекарствами на сто процентов обеспечены по программе государственных гарантий. И хотя у нас учреждение полузакрытого типа, содержаться социально опасные больные, но, благодаря мягкому гуманному отношению, нам удается избежать многих негативных моментов. Среди наших больных много умных, эрудированных людей, замечательных специалистов. Вот второй корпус мы строили, так проект его делал наш пациент, инженер-строитель. Болезнь не их вина, а их беда. И наш врачебный долг — исцелять их. Наши больные душой чувствуют хорошее отношение. Если говоришь с ними, то только искренне. Фальшь они сразу распознают. Если чего и удается добиться, то лишь добрым отношением, спокойным поведением. Все дело в том, что, когда человек волнуется, он выделяет адреналин. У наших больных обостренное чутье. Но если ведешь себя спокойно, ровно, то и больным это передается. Вот был у меня больной. Он считал,.что я похож на Олега Табакова, который играл Шелленберга. И он решил этого «фашиста», то есть меня, убить. Сделал отточку из ложки и ждал подходящего случая.... А потом у него наступил период просветления, и он сам мне обо всем рассказал. «Ты, — говорит, — Юрий Михайлович, а никакой не Шелленберг, а ведь я хотел тебя убить. Но ты приходил такой спокойный, добрый, и у меня рука не поднималась, а теперь я вижу, что был не прав». А я даже и не подозревал, что был на волосок от гибели...
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Юрий Михайлович считает, если врач, медсестра приходят спокойные, уравновешенные, то и больным это передается. Поэтому здесь не услышишь повышенного тона, окрика, резких слов. Пример подает сам главврач. Так что иной стиль поведения здесь просто не приживается.
Но это совсем не означает попустительства и вседозволенности. И больные это прекрасно понимают: порядок есть порядок, в чужом монаст
Эти традиции в больнице бережно сохраняются, передаются новичкам, как важнейшая составляющая профессиональной этики.
- Врач ничто, если не будет хорошей медсестры и хорошего лекарства, — считает Юрий Михайлович, - Все зависит от них, ведь именно медсестра весь день с больными. Врач посмотрел, сделал назначение и ушел. А как его назначения будут выполнены, зависит от медсестры. Мы гордимся, что у нас в больнице нет недостатка в кадрах среднего медицинского персонала. По целевому направлению нашей больницы танцырейские девушки заканчивают Борисоглебское медучилище.
С врачами сложнее. Выпускники Воронежского медицинского института не хотят ехать в село. Но и тут Юрий Михайлович нашел выход. У него работают пятеро специалистов-переселенцы из Средней Азии. Вернее, переселенки, так что в их прекрасном окружении Юрий Михайлович как легендарный Сухов.
С санитарами и подсобными рабочими было бы трудно. Но развалился колхоз, поэтому все 120 штатных единиц укомплектованы полностью. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Недаром на торжестве, посвященном 50-летию больницы, которое проходило в Борисоглебском драмтеатре имени Чернышевского и собрало полный зал, заместитель председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Людмила Алексеевна Потынникова заметила:
-Много гостей приехало сегодня из Воронежа в Танцырей. Это знак уважения к тем, кто трудится в больнице, к грамотным высококвалифицированным специалистам, ответственным, готовым придти на помощь. Вы лечите человеческие души. Сложнейшая миссия, с которой вы прекрасно справляетесь.
А первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области Михаил Васильевич Иванов вручил Юрию Михайловичу Почетный знак «За заслуги перед здравоохранением Воронежской области» за номером три.
НЕМНОГО ЛИЧНОГО
Активная жизненная позиция характерна для Юрия Михайловича во всем. Согласитесь, не каждого руководителя избирают депутатом. А доктор Лавырев был депутатом сельского и районного Советов многих созывов. Причем и в Совете не отсиживался, а работал с двойной нагрузкой. Недаром на сессии городской Думы депутаты единогласно решили присвоить Юрию Михайловичу звание «Почетный гражданин Борисоглебского городского округа».
Дитя военного лихолетья, родившийся 27-го августа 1941 года в деревеньке Дьяково Тульской области, он волею судьбы попал служить на мятежный остров Кубу в ограниченном контингенте советских войск. Когда Никита Сергеевич Хрущев стучал своим башмаком по столу Организации Объединенных Наций, грозя показать американским империалистам «Кузькину мать», военфельдшер Лавырев находился в непосредственной близости от эпицентра событий. Лично знаком с Фиделем Кастро и даже лечил Че Гевару, как, впрочем, и многих других кубинцев. Уже в третьем тысячелетии, совсем недавно, «нашла» его боевая награда - орден «Знак Почета».
По всем вопросам бытия Юрий Михайлович имеет свое мнение, часто резко отличающееся от общепринятого. По крайней мере «демократию», которая декларирует одно, а на деле дает совершенно противоположное, он однозначно не приемлет.
Кому, как не ему, практику, видны все перекосы современного общества. Но и в этих условиях он старается делать все для того, чтобы в отдельно взятом коллективе больницы и работники, и пациенты были окружены максимумом комфорта и внимания.
Дочка Юрия Михайловича Верочка выбрала профессию врача. Сын Владимир закончил университет.
Наверное, в моем изложении все предстало столь радужным, что у вас создалось впечатление гармоничной беспроблемности бытия доктора Лавырева. Просто мы с вами пришли с парадного входа, нас ждали, нам хотели показать все самое лучшее. И скромно умолчали о том, какими силами это достигается. Сколько раз больница была на грани из-за перебоев в снабжении топливом, лекарствами, водой! Тысячи «мелочей», из которых и складывается благополучие, и которые требуют постоянного пристального внимания.
Покой Юрию Михайловичу Лавыреву и его доблестному коллективу только снится. Вернее, давно уже не снится. Они привыкли работать именно так - с полной самоотдачей. И другой жизни не приемлют.
Ольга ЕРЕМИНА.
На снимке: Юрий Михайлович Лавырев с сестрой Галиной Михайловной.
Фото автора.