В 1988 году Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало прогноз, согласно которому океанические течения скапливают дрейфующий пластиковый мусор в поверхностных водах северной части Тихого океана. Но научные круги и общественность обратила на эту проблему только после выхода в свет статей океанолога и яхтсмена Чарльза Мура, который в 1997 году возвращаясь из очередной регаты Лос-Анджелес - Гавайи обнаружил, что поверхность воды усеяна разнообразным пластиковым мусором, так он описал свои впечатления о встрече с GPGP : "Насколько достигал мой взгляд, все было в мусоре. Не было ни одного участка без мусора. За неделю, что мы пересекали эту зону, пластиковые дебри плавали везде: бутылки, пробки от бутылок, обертки от конфет, какие-то куски". Свое название GPGP (Great Pacific Garbage Patch - Великое Тихоокеанское Мусорное Пятно) получило от коллег-океанологов Чарльза Мура. В 1999 году выяснивших, что количество пластикового мусора в этой части океана больше, чем планктона в 6 раз. Но такое мусорное пятно не единственное в своем роде, океанические течения сформировали такие мусорные кластеры по всей поверхности мирового океана.
Согласно исследованиям, ежегодно страны имеющие выход к морю выбрасывают в океан больше 10 миллионов тонн пластика. С берегов США в океан попадает до 100 тысяч тонн подобных отходов каждый год, и они даже не в пятерке главных загрязнителей мирового океана. Вьетнам, Шри-Ланка, Египет, ЮАР, Филлипины, Индонезия, Тайланд, Индия и Китай - лидеры загрязнения океана не только пластиковыми но и промышленными отходами. Как видите большая часть загрязнения приходится на Южный и Юго-Восточный Азиатские регионы. В которых пластиковый мусор зачастую не утилизируют и не перерабатывают. Но часто выходит так, что страны занимающиеся переработкой мусора, больше всего его и производят. В 2010 году Германия произвела 14,5 млн. тонн, США 38, и Россия почти 6, в то время как Китай произвел 59 миллионов тонн пластикового мусора. Если в США и Германии 100% собранного пластикового мусора перерабатывается или уничтожается, то в Китае до перерабатывающих заводов не доезжает 74%, в России это число около 16% от общей массы пластиковых отходов, в Индии, Филиппинах, Индонезии и странах центральной Африки больше 80%. Мусор остается лежать на земле, так и не найдя себя в печи мусоросжигательного завода, или в виде переработанных пластиковых гранул. Так пакеты и бутылки сдувает в реки, а реки это главные магистрали пластика в океан. В Индии до 80% всех отходов сбрасывается в реку Ганг, "Небесная река" так же протекает через Бангладеш - один из гигантов текстильной промышленности, все это образует 115 тысяч тонн в год. Но это всего лишь второе место в рейтинге самых грязных рек, где первое место занимает китайская Янцзы с более чем 330 тысяч тонн отходов, а это в свою очередь меньше 4% от общего загрязнения мирового океана.
Миллионы тонн лежат на дне океана и сотни тысяч дрейфуют на поверхности образуя мусорные поля соизмеримые по площади с Францией. По своему характеру эти пятна состоят из мелкого пластика, нередко морские животные становятся жертвами, не только старых рыболовных сетей, птицы принимают обросшие планктоном куски пластика за пищу, и в итоге погибают от голода и отравления. 5 триллионов кусков разнообразного пластика плавает на поверхности океана, это 700 кусочков на каждого жителя планеты. И если так пойдет и дальше, то к 2025 году в мировом океане на каждые 3 килограмма рыбы будет приходится 1 килограмм пластика.
Но дрейфующий на поверхности мусор лишь видимая часть проблемы, огромную опасность представляют микрочастицы пластика и синтетических тканей. Во время очистки сточных вод невозможно отфильтровать субмиллиметровые частицы синтетических тканей - полиэстер и нейлон, такие микрочастицы смываются с одежды во время стирки и попадают в океан, наряду с частицами полиэтилена и полипропилена.
Завершенных исследований о влиянии микрочастиц пластика на организм человека пока нет. Но уже известно, что они вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте морских обитателей. Дело в том, что планктон смешивается с микрочастицами пластика и попадает в желудки рыб, и от маленьких к большим по пищевой цепочке, рыба попадает к нам на стол. Но и это еще не всё, совсем недавно частицы полипропилена были найдены в бутилированной воде. В 93% из 259 бутылок произведенных в разных странах были найдены микрочастицы пластика, из которого к слову и делают эти бутылки, стаканчики и трубочки для питья.
Напоследок можно сказать о том, что в прошлом году исследование показало наличие пластика в человеческом организме, но учитывая что человек на 70% состоит из воды, совсем не удивительно что теперь мы состоим на какой-то процент еще и из пластика.
Больше фактов и цифр в следующих слайдах:
Вода по талонам? Скоро нам нечего будет пить
Мусор и МЫ в цифрах