Мода существует не только на одежду или обстановку, но и на кулинарию. Те или иные продукты или блюда становятся необыкновенно популярными в какой-то период времени, а иногда и вовсе его характеризуют. Особенности технологии приготовления пищи, развитие науки, представления об окружающем мире, общая мода на какие-то продукты, которые считались здоровыми или наоборот вредными, образ жизни – все это влияло на кулинарию.
Иногда по перечню популярных блюд можно безошибочно определить эпоху.
Например, символами 90-х (в мировой кулинарии) стали соленые кексики (маффины) с овощными начинками, помидоры с моцареллой и всеобщее помешательство на оливковом масле, которое до этого десятилетия было просто одним из растительных масел. Многие из этих блюд до сих пор достаточно трепетно воспринимаются у нас «в отдельных районах». А также мягкое шоколадное пирожное фондан, картофельная галета «рёшти» и фаршированные овощи, запеченные половинками.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут ча ще включать в ленту.
Кекс с ветчиной и сыром
300 гр.муки
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр. мелко порезанной ветчины
4 яйца
6 ст.л . оливкового масла
100 мл.воды
150 гр. тертого сыра
Порядок действий:
1. Прогреть духовку до 180С.
2. Смешать компоненты теста миксером, добавить ветчину и сыр.
3. Смазать растительным маслом форму для кекса, выпекать 40 минут.
Фаршированные овощи
2 кабачка цуккини
2 сладких перца
1 баклажан
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
250 гр. мясного фарша,
1 яйцо
50 гр. тертого сыра
по 1 ст.л. рубленной зелени петрушки и базилика
1 тонкий ломтик белого хлеба, немного молока
Порядок действий:
1. Перцы разрезать пополам и выбрать сердцевину, кабачки цуккини и баклажаны порезать «столбиками» равной высоты и выбрать мякоть, превратив их в «стаканчики».
2. Овощную мякоть мелко порезать, обжарить в растительном масле. Хлебный мякиш замочить на несколько минут в молоке, отжать, смешать с овощами, мясным фаршем, взбитым яйцом, порубленным зубчиком чеснока, сыром и зеленью.
3. Полученной смесью нафаршировать овощи и запекать 15-20 минут при 200С.
Рёшти
Полевое блюдо швейцарских пастухов, как и фондю, получили всплеск ажиотажной популярности в 90-е. Сытная и брутальная картофельная лепешка, аналог наших драников.
3-4 картошки в мундире (в идеале вчерашних)
2-3 ст.л. растительного масла или смальца
немного ветчины, колбасок или сыра, луковица (опционально)
Порядок действий:
1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке или порезать очень мелкой соломкой, добавить мелко порезанные остальные продукты, если используются.
2. В тяжелой сковороде растопить масло/сало, выложить картофель, равномерно распределить его по всей поверхности и слегка прижать. Когда лепешка поджарится с одной стороны, перевернуть ее и жарить с другой до золотистой корочки.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Аранчини. Ежики по-итальянски.
Какой торт был самым популярным в год вашего рождения. 1989-2008.
Коул-слоу. Американский капустный салат.
Закусочный торт из печени.
Как сварить манную кашу без комочков.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Что ели в 90-е. Кулинарная мода. Опубликовано 06.02.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.