Найти в Дзене
ZAPREDELAMI

Международная команда астрономов определила, как образуются похожие на Землю планеты

Последние исследования австралийских астрономов проливают свет на то, почему в космосе одни планеты образуются «мертвыми», а на других возможно развитие жизни. Результаты опубликованы в научном журнале Nature Astronomy.

По словам руководителя научной группы итальянского исследователя Альдо Стефано Бономо, даже наша Солнечная система существует в нынешнем виде только потому, что в прошлом планеты сталкивались между собой, испытывали на себе удары крупных астероидов и т. д. В частности, результатом такой космической катастрофы стала образование тандема Земли и Луны.

В других планетарных системах происходит то же самое, уточняет Джонти Хорнер, астроном из Университета Южного Квинсленда в Австралии. Столкновения крупных небесных тел приводит к смешению разных видов материи, при котором иногда возникают условия, характерные для экзопланет. На них-то и могут возникать живые организмы. Чтобы подтвердить эту теорию, ученые исследовали компактную систему из четырех планет Kepler-107, расположенную от нас на расстоянии 1700 световых лет.

-2

В частности, им удалось установить, что находящиеся внутри системы экзопланеты Kepler-107b и Kepler-107c сильно отличаются друг от друга по химическому составу. Плотность у одной из них вдвое больше, чем у другой. А случилось так только потому, что Kepler-107c подверглась высокоскоростному лобовому столкновению с другой протопланетой или множественным столкновениям с более мелкими ударными элементами. Даже звезда системы Kepler-107 оказала меньшее влияние на условия на планетах, отмечают ученые.

Если бы сила излучения играла определяющую роль, то на Kepler-107b были бы условия, более схожими с земными. Но в действительности на Землю больше похожа планета Kepler-107c.

Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!

Наука
7 млн интересуются