39,6K подписчиков

Охотник

14K прочитали

( The Hunter, 2011, Австралия)

Есть ли в послужном актёрском списке Уиллема Дефо роли, с которыми он не справился? Возможно, и есть, но мне такие фильмы покамест не попадались.
Есть ли в послужном актёрском списке Уиллема Дефо роли, с которыми он не справился? Возможно, и есть, но мне такие фильмы покамест не попадались.

После заслуженного всплеска народной любви к "неовестернам" Тая Шеридана "Ветреная река" (режиссер/сценарист) и "Любой ценой" (сценарист), многие зрители кинулись искать, есть ли в мире кино что-нибудь ещё такое-этакое. Или хотя бы приблизительно схожее, но лишь бы не про надоевшие всем мегаполисы.
Конечно, есть! Только "оглашать весь список, пжжалста!" известных мне фильмов о разборках людей с людьми или зверьми на фоне дикой природы я не буду, ибо этой займет чересчур много времени. Но навскидку из относительно свежих работ напомню вам о прошлогодней
"Придержи тьму" ("Между нами горы" я пока не видел и ничего о них сказать не могу), а также о "Сезоне убийц" , сериале "Лонгмайр" , "Схватке" (2011), "Выжившем" и вот, собственно, об этом крепеньком австралийце. Чей сюжетный конфликт, правда, не обладает столь бритвенной остротой, как в "Ветреной реке", и в детективные дебри его не заносит, и патронов за весь фильм тут расстреляли от силы полпачки. Зато как провинциальная драма с закосом в триллер "Охотник" получился на высоте. А как набор открыток дикой природы осенней Тасмании - ещё лучше.

Также радует, что сквозная интрига здесь разжигается с первых минут и горит неугасимым огнём вплоть до самого финала. Некоего охотника-аса по имени Мартин (Уиллем Дефо) нанимает одна военная научно-исследовательская компания под названием "Красный лист". Дело в том, что до неё дошли слухи, будто в глухих лесах Тасмании всё ещё живут особи (или особь) так называемого "тасманийского тигра", давным-давно считающегося вымершим. Разве что в действительности эта тварь является сумчатым волком, но из-за полосок на спине какой-то остряк обозвал её тигром... ну да не суть важно. Впрочем, шкура тигроволка "Красный лист" не интересует. Ему нужен некий редкий токсин, содержащийся в слюне этого зверя и всё. Так что Мартину не надо греть голову, изобретая, как доставить его заказчику живым - достаточно пристрелить зверюгу, а потом вырезать у него лишь нужные органы.

- Да погоди ты, не дергайся!  Сейчас поставлю я твой кадык на место - будет как новенький!
- Да погоди ты, не дергайся! Сейчас поставлю я твой кадык на место - будет как новенький!

Мартин лишь пожал плечами - "хозяин - барин", - упаковал свой походный рюкзак, любимую винтовку (кстати, любопытно, что это за редкая модель - нигде не нашел о ней информацию) и полетел в Тасманию делать привычную работу. Благо, шляться по зарослям неделями и выслеживать хищников ему было не привыкать, ведь он тот редкий по нынешним временам тип, который способен выжить, даже не будучи подключенным к интернету, прикиньте!
Однако, прежде чем Мартин вырвался на природу, ему пришлось слегка хлебнуть в том захолустье неприятностей. Во-первых, называть себя охотником на редкого зверя было нельзя - во избежание проблем с законом и срыва конспирации миссии. Поэтому местные по простоте душевной приняли Мартина за одного из активистов-"зеленых", а в этом краю лесорубов их ненавидели ещё больше, чем охотников. Пришлось изворачиваться, чтобы не огрести по морде, но без рамсов все равно не обошлось.

Во-вторых, муж хозяйки, у которой Мартин снял комнату, ушёл в лес и исчез с концами. Отчего хозяйка - довольно симпатичная особа, - подсела с горя на "колеса" и почти всё время валялась в отключке, бросив дом на попечение двух своих малолетних детишек. Совестливому постояльцу такое положение дел не понравилось. И он пообещал соплякам поискать их папку в чащобе, пусть даже тот принадлежал к "зеленым", коих Мартин тоже ненавидел. И, в-третьих, интуиция шепнула ему, что не он один здесь охотится на редчайшего полосатого зверя. А конкуренция в его "вооруженной" работе, сами понимаете, штука крайне опасная. Ведь Мартин ведёт поиски в таком диком месте, где, как говорят в Сибири, "закон - тайга, медведь - прокурор". И когда на кон брошены огромные деньжищи, шанс заполучить пулю в спину выглядит очень даже реальным. Тем более, что в такой заднице мира твой труп уже никто никогда не отыщет... Кстати, не это ли и случилось с мужем хозяйки, у которого врагов здесь было гораздо больше, чем друзей?

Режиссёр Дэниэл Неттхейм - толковый мужик, знающий, что природы в фильмах о природе должно быть не просто много, а очень много. Поэтому на Тасманию вы в "Охотнике" насмотритесь вдоволь и со всех ракурсов, уж не сомневайтесь.
Режиссёр Дэниэл Неттхейм - толковый мужик, знающий, что природы в фильмах о природе должно быть не просто много, а очень много. Поэтому на Тасманию вы в "Охотнике" насмотритесь вдоволь и со всех ракурсов, уж не сомневайтесь.

***

В общем, несмотря на то, что данная история не мчится вперёд галопом, плотность событий в ней всё равно велика, тучи саспенса над головой героя неуклонно сгущаются и "внезапности" раскиданы по сюжету в немалом количестве. Так что если вы пришли сюда не за боевиком, а за напряженной историей, где стреляют редко, но всегда по делу, тогда "Охотник", полагаю, это ваш фильм. Всем же остальным зрителям подходить к нему надо по-охотничьи аккуратно. И быть готовым к тому, что он не подарит вам тех драйвовых ощущений, которые вы обычно ждёте от кино про мужика с мощной "пушкой" в руках.

Фильм "Охотник" на YouTube целиком: