(2012, США, сериал, 6 сезонов)
"В летнее время, в индейской резервации
Приятно мечтать о расовой дискриминации"
Козьма Прутков. Из неопубликованного.
Сказать по правде, расхваливать этот нео-вестерновый сериал особо не за что. Разве только за то, что откатав свои шесть сезонов, он был закрыт до того, как набил у зрителей оскомину. Вернее, официально он был прекращён даже дважды - в первый раз после третьего сезона. Но потом внезапно "Лонгмайр" всплыл на Netflix, где прожил ещё столько же. И это справедливо, так как после первого закрытия, к досаде поклонников, некоторые сюжетные линии в "Лонгмайре" были слишком уж грубо обрублены.
Если сравнивать его с другим близким по духу нео-вестерном, таким же шестисезонным "Правосудием" с Тимоти Олифантом, то, увы, "Лонгмайр" проигрывает своему хулиганистому "кузену" по всем статьям. И самая главная его беда - он чересчур старомоден, пусть даже в техническом плане выглядит вполне современно. Однако во всем остальном хоть святых выноси! Да, такие истории ещё можно было снимать в 90-х, но явно не сегодня, когда каноны сурового и жесткого реализма установились в вестернах, надо полагать, всерьез и надолго.
Все здешние персонажи сделаны по замшелым клише вроде "хороший, честный шериф", "амбициозный, но в душе благородный и честный помощник шерифа", "взбалмошная, но честная помощница шерифа", "хороший честный индеец, друг шерифа", "добрая и сострадательная дочка шерифа", "коррумпированый пакостливый чиновник", "жадный бессердечный миллионер", "коварный и гадкий мафиози"", "кровожадный беспринципный бандит" и тому подобное. Никаких вам полутонов и отступлений от шаблона. А если положительные герои вдруг совершают плохие поступки, то лишь по вине непреодолимых обстоятельств, о чем потом, ясен пень, горько сожалеют. Ну а если злодеи сподобятся вдруг на общественно-полезные дела, то делают они это либо под давлением "хорошистов", либо с выгодой для себя. Психология всех личностей в "Лонгмайре" элементарна, предсказуема и не подразумевает излишне резких поворотов и эволюции. Что, к сожалению, часто лишает действия героев огонька и хулиганского задора.
Второй огрех сериала - сценарные дыры и недоработки. Герои, вроде бы претендующие на роль ключевых, могут вдруг исчезнуть из повествования без объяснения причин, и о них потом никто не вспомнит. Главная сюжетная линия страдает эклектичностью, какой-либо стройности в ней нет. Нас постоянно заставляют вспоминать каких-то людей и факты, о которых мы успели давно позабыть. Порой сюда вплетается невразумительная мистика, но и о ней авторы вскоре напрочь забывают, поэтому никакого сюжетообразующего смысла она в итоге не несёт. Про местных индейцев и говорить нечего. Их поступки и вовсе не поддаются логике, они могут отчебучить абсолютно всё, что угодно - "дикий народ, дети гор", очевидно.
Но, само собой, не всё здесь так уныло. Есть в "Лонгмайре" и свои плюсы, которых у него при всём старании не отнять.
Во-первых, каждая его серия, это маленькая законченная детективная история (главная сюжетная линия тут плавно размазана по всем сезонам), и история в целом довольно интересная. Во-вторых, любопытно само место действия: территория, граничащая с индейской резервацией, в которой есть своя полиция и царят свои законы, хотя логичнее это было бы назвать беззаконием. Такой расклад влияет на большинстве здешних конфликтов, делая их неординарными, а порой и экзотичными. В-третьих - юмор. Его хоть и немного, но он есть, и он бодро подпинывает хромоногий сюжет. И в-четвертых, это величественные природные красоты Вайоминга! 95% действия "Лонгмайра" происходит на их фоне, и уже за одно это его можно за всё простить и полюбить, ибо чисто с художественной точки зрения к нему не придраться.
***
В общем, согласен: не лучший нео-вестерн в истории американской сериальной индустрии, но я честно его отглядел, и нисколько об этом не жалею. Хотя, если вам претит старомодный стиль в кино или вы от него напрочь отвыкли, тогда, конечно, лучше сесть и посмотреть "Правосудие" - вот оно действительно вштыривает не хуже каких-нибудь "Сынов анархии" или "Во все тяжкие". А "Лонгмайр" разумнее вкушать в перерывах между шедеврами - в качестве, так сказать, профилактики пресыщения ими.
Трейлер "Лонгмайра":