Мало кто знает, что во время своего пребывания в Гизе, Наполеон Бонапарт пережил нечто вроде мистического пробуждения в Великой пирамиде. Проведя ночь внутри пирамиды, Наполеон был чем-то очень встревожен, но он никогда никому не рассказывал, что видел в ней. По мнению многих исследователей, одна августовская ночь 1799 года изменила ход мировой истории. Находясь внутри Великой пирамиды, Наполеон Бонапарт должен был испытать то, что навсегда изменило его как человека.
Однако, для начала немного истории.
В 1797 году Франция заключила мир с Австрией в Кампо-Формио в результате поражения последней в кампании в Италии. Это означало, что единственным противником Франции оставалась Великобритания. Чтобы заставить ее подписать капитуляцию, Франция должна была либо вторгнуться на Британские острова (что было почти невозможной задачей для Королевского флота), либо атаковать ее в колониях.
Власти Директории были обеспокоены растущей карьерой одного из многих революционных генералов, молодого Наполеона Бонапарта, одного из главных создателей успеха в Италии. Его популярность вызывала подозрения, что он рано или поздно попытается захватить власть. Чтобы устранить эту угрозу и в то же время решить проблему войны с Англией, Директория решила направить Наполеона во главе французских войск в часть Османской империи, фактически контролируемой Соединенным Королевством Египет. В случае победы в Египте можно было бы заблокировать английскую торговлю в этом регионе, а затем нанести и прямой удар по Индии, которая являлась самой богатой английской колонией.
В случае поражения звезда Наполеона была бы уничтожена. Стоит упомянуть, что план нападения на Египет был создан Наполеоном, который верил в свою удачу и командные навыки.
Наполеон отправился в Египет в 1798 году, имея сильную армию около 40 000 солдат. Кроме того, экспедиция сопровождалась очень большой группой ученых и исследователей, цель которых состояла в том, чтобы лучше познакомиться с культурой и историей Египта.
Французские войска начали быстро добиваться успеха, сначала заняв Мальту и превратив ее в свою базу снабжения, а затем высадившись в порту Александрии. 21 июля 1798 года Наполеон столкнулся с мамлюками - турецкими войсками в битве при пирамидах, где он сказал свои знаменитые слова
«Солдаты! Помните, что с высоты этих пирамид, 40 веков истории смотрит на вас!»
Наполеону удалось нанести сокрушительное поражение своим противникам и войти в Каир, но в то же время французский флот потерпел поражение в морской битве при Абириме (1-2 августа 1798 г.) под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
Ситуация становилась все более и более сложной, особенно с учетом неблагоприятного отношения населения, вызвавшего восстание в Каире, и перспективы быстрой победы становились все менее и менее реальными в связи с потерей значительной части флота. Кроме того, Наполеон получил информацию об ухудшающемся положении Директории во Франции и больших шансах на приход к власти в случае его возвращения в страну. Наполеон 23.08.1799 покинул Египет, оставив командование генералу Жану Клеберу. Французы пытались продолжить наступление, направляясь в Сирию, но эта кампания закончилась серьезным поражением. Французские войска были оттеснены, вскоре, в 1801 году, потерпели поражение от англо-турецких войск.
Но этот поход, хоть и оказался провальным с военной точки зрения, но стал невероятной сенсацией в плане культурных достижений.
Именно благодаря раскопкам, начатым Наполеоном, в том числе вокруг средневековой крепости Рахид, был обнаружен один из самых важных древнеегипетских артефактов в истории: камень из Розеты. Как всем известно, текст, содержащийся на камне, был написан в трех версиях: иероглифическая, демотическая и греческая. Благодаря этому исследователи смогли прочитать иероглифическое письмо и определить тип кода для чтения древнеегипетских текстов.
Поход Наполеона в Египет также послужил духовному поиску. В августе 1799 года, когда Наполеон вернулся в Каир из экспедиции в Турцию, он решил спать внутри Великой пирамиды в Гизе. Гиды привели его в Королевскую палату и оставили там всю ночь. Наполеон провел около семи часов во внутренней части Великой пирамиды, но сразу после рассвета он выбежал из пирамиды, бледный и испуганный. Когда несколько его наиболее доверенных людей спросили Наполеона о том, что произошло внутри пирамиды, будущий французский император ответил:
«Даже если я скажу тебе, ты не поверишь мне».
Интересно, что, по словам писателя Питера Томпкинса, Бонапарт хотел остаться один в Королевской палате, совсем как Александр Великий. Будучи уверенным в своем характере, Наполеон попытался пойти по стопам завоевателя Александра Македонского и римского полководца Юлия Цезаря, который якобы также провел ночь в той же комнате. К сожалению, то, что Наполеон пережил между стенами Королевской палаты, является загадкой, которую он перенес в могилу. Бесчисленные легенды, сформулированные на основе опыта Наполеона, предполагают, что Наполеон должен был испытать видение своего будущего или даже быть временно похищенным представителями инопланетной цивилизации.
Теория с видениями не так уж нереальна, потому что в 1930 году британский теософ и спиритуалист Пол Брантон также описал странные вещи, которые произошли во время его короткого пребывания в Королевской палате. Как он утверждал, на него напали видения враждебных существ, принявших различные гротескные и демонические формы. Такие события были описаны много раз, но не каждым посетителем Королевской комнаты.
Интересно, что гранитные блоки внутри королевской палаты способны проводить электричество. Не исключено, что бывшие строители пирамид знали эти свойства и, возможно, даже использовали их каким-то неизвестным нам способом. Кроме того, исследователи также обнаружили, что батареи их камер и испытательного оборудования, хранящиеся в камере, были разряжены по необъяснимым причинам.
Как видите, секреты пирамид намного старше нас, Наполеона Бонапарта, Александра Македонского или даже египетских фараонов. Несмотря на отсутствие каких-либо мумий в любой из пирамид в Гизе, мы слепо признали, что это обычная гробница, предназначенная только для того, чтобы почтить память погибшего фараона. Между тем, есть много признаков того, что здания служили иной скрытой цели, которая могла быть обнаружена, в частности, до Наполеона Бонапарта. Тайна, которую он встретил в ту ночь в Гизе, к сожалению, навсегда останется для нас неизвестной.