Ученые Института нейрологических наук в Нидерландах в ходе исследований выяснили, как иммунная система защищает клетки мозга от патогенных факторов, и обозначили роль Т-клеток в развитии заболеваний центральной нервной системы. Долгое время в медицинской науке поддерживалось мнение, что иммунная система не способна реагировать на патологии, поражающие ткани мозга.
Гипотезу подтверждал тот факт, что мозг отделен от кровотока при помощи гематоэнцефалического барьера. Изучение клеток мозга мышей привело к открытию — ученые обнаружили T-лимфоциты, которые также известны под названием TRM или Т-клетки памяти. Как оказалось, T-лимфоциты успешно справлялись с задачей цитотоксической защиты мозга от действия патогенных агентов.
Исследования в этой области проводятся с целью выявления механизмов защиты мозга иммунной системой. Полученные знания помогут установить связь между активностью TRM-клеток и развитием некоторых видов заболеваний, в том числе аутоиммунных и нейродегенеративных. Во время работы ученые исследовали мозг пациентов, умерших в результате рассеянного склероза. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашей рубрике «Находки Доктора»