Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Последний Рюрикович на престоле русском

Приход к власти Василия Шуйского можно рассматривать с одной стороны как её захват, а с другой стороны как попытку возвращения Рюриковичей на русский престол. Родоначальником этой знатной фамилии был Василий Кирдяпа, а он в свою очередь был потомком князей суздальских, восходивших к младшему брату Александру Невского, то есть происходили по линии Владимира Мономаха.

Знатные бояре
Знатные бояре

К XVI веку это был крепкий и властный клан при государевом дворе, и деньгами и влиянием не обделен. Ранняя смерть родителей Ивана IV Васильевича привела Шуйских к регентству. При этом эти бояре совсем не стыдились юного государя и чинили самовольство всяческое. Терпение кончилось у мальчика в 13 лет. Андрей Шуйский был выдан на растерзание псарям и нагим тело его валялось под забором.

На несколько лет Шуйские притаились подальше от Двора и новое восхождение сын опального боярина Иван Андреевич начал с нижних чинов. В 1552 году рождается у него сын Василий. Шуйские ведут себя очень аккуратно, что помогает ему получить боярский титул да стать воеводой. Погиб Иван Шуйский храбро в бою в Ливонской войне. Теперь уже сын его мог смело развивать свой карьерный путь. Василий в 32 года становится главой ссудной палаты Москвы, зарекомендовал себя и храбрым воеводой. А тут и Иван Грозный почил.

Борис Годунов, зная о принадлежности Шуйских к Рюриковичам, а также понимая, что амбиции их сокрыты лишь временно, подвергает их опале. 4 года они под Костромой в ссылке. За это время Годунов окреп во власти и разрешает им вернуться в Москву.

Москва
Москва

А Василию удается убедить того в своей верности. Вообще, с рождения Василий Шуйский жил в условиях потенциальной и реальной опалы, поэтому он научился прятать свою гордость, умел быть беспринципным, не считал зазорным преклониться перед кем-то. При этом, он твердо помнил, что это всего лишь маска - он потомок Рюриковичей и имеет право на власть, лишь нужно для этого дождаться удобного момента.

Годунов доверил ему расследовать смерть малолетнего царевича Дмитрия. С тех пор это дело стало для Василия хорошей разменной монетой, которую он мог умело поворачивать в зависимости от необходимой ему политической волны. При Борисе Годунове он подтверждал случайность гибели отрока. Честно служил воеводой, правда при усилении грядущего на Москву Лжедмитрия стремился не вступать в прямое столкновение с тем, но и не переходил на его сторону.

Внезапная смерть Годунова сподвигла Шуйского к первым действиям по захвату власти, но время его еще не пришло. Воцарение Лжедмитрия явило необходимость в знатном боярине, который мог бы легитимизировать новую власть. Василия вернули из очередной ссылки, он повернул "монету" смерти царевича Дмитрия иной стороной, полезной узурпатору. Но не только Лжедмитрию полезно обвинение Годунова в убийстве наследника. Сам Шуйский сконцентрировался на подготовке сил к мятежу.

-3

Всё было сыграно как по нотам. Разгневанная толпа, гибель Лжедмитрия, выкрикивание стихийное имени Шуйского на царство. Потомок древнего рода наконец-то на троне. 1 июня 1606 года в России появился царь Василий IV.

Ему 54 года. Для сравнения Иван Грозный умер в 53. Василий Иванович так долго мечтал о власти, что теперь все мысли его были о сохранении её. При этом, он не мог дать и новую династию стране. У него не было сыновей. Продолжались восстания самозванцев. В стране вел себя каждый как считал нужным сам. Царь пытается навести порядок через законодательство - принимает Соборное уложение и Воинский устав.

Но смута уже поглощала страну, а сторонников у Шуйского практически не было. Воевать за него никому не хотелось. Зато в народе был любим племянник царя Михаил Скопин-Шуйский. Этому 23-летнему воеводе всё было по плечу, его войска успешно противостояли интервентам. Но вдруг этому герою стало плохо на пиру, где он и умер.

Смерть Михаила Скопина-Шуйского на пиру
Смерть Михаила Скопина-Шуйского на пиру

Теперь Шуйским действительно некому было передать престол. Ставку на его правление уже не делал никто. Царь Василий терял свою власть. Регионы страны отворачивались и переходили на сторону врагов. А бояре, помогшие ему стать государем всё больше требовали денег и привилегий. Остатки царских войск терпели всё новые поражения.

-5

Через 4 года после воцарения Василий IV был смещён и насильно пострижен в монахи. Но пребывать в посте и молитве спокойно ему не дали. Поляки вывезли его с братьями к своему королю. Там Шуйским надлежало официально и публично принести присягу Сигизмунду и сыну его Владиславу, как новому русскому царю.

Вместе с Шуйскими были воевода Шеин, митрополит Ростовский Филарет и дочь Малюты Скуратова - Екатерина, жена Дмитрия Шуйского. Бывший русский царь в Сенатском Зале при скоплении знати признавал себя побежденным, кланялся до земли перед польским троном у которого лежали хоругви русские. Клялись Шуйские, что никогда больше не будут с Польшей воевать и признавали превосходство Сигизмунда и целовали ему руку.

Присяга Шуйских полякам
Присяга Шуйских полякам

Альтернативой, вероятно, для них была смерть. Но, тем не менее, последний Рюрикович на русском престоле не увидит больше русскую землю. Умрет он в польском Гостынине. Так бесславно завершилась эпоха Рюриковичей в русской истории.

Романовы вернут тело Василия на родину и торжественно захоронят. В истории России начиналась новая глава.

***Подписывайтесь и читайте нас. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях с друзьями. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.