Найти тему
The little life

Общественный транспорт Санкт-Петербурга: какой он есть и какой мог бы быть

Эта статья исключительно рассуждение на тему развития общественного транспорта в городе Санкт-Петербурге, основанное на наблюдении за имеющимся в городе общественным транспортом.

В марте этого года в Санкт-Петербурге запустили в рейсы новенькие электробусы. Вот они на фото ниже.

А годом ранее были запущены в рейс троллейбусы, способные двигаться на части пути за счёт динамической подзарядки (УАХ), то есть за счёт заряда в установленной батарее. Сейчас такие троллейбусы ходят по 6 маршрутам.

-2

Эти транспортные средства объединяет не только новизна и современность, что для обыденного человека означает по сути только внешность и следование "моде". Объединяет их, прежде всего, устройство и оснащение, позволяющие пользоваться таким транспортом разным слоям населения с удобством и даже комфортом.

Это и отсутствие высоких ступеней, представляющих собой реальную преграду для малоподвижных граждан и семей с детьми. Система оплаты (валидаторы), с помощью которой можно с лёгкостью оплатить проезд без отвлечения водителя от дороги, а, следовательно, без риска возникновения ДТП. А также экономия времени на посадку-высадку, что в условиях городского трафика один из самых немаловажных факторов.

Это и уменьшение выбросов, загрязняющих воздух.

Однако, в Санкт-Петербурге все ещё популярным является другой транспорт.

Мы ездим нем на работу и обратно каждый день. Каждый день утром и вечером мы забиваемся внутрь с одной мыслью - доехать побыстрее, даже если не опаздываем. Забиваемся с колясками, с тростями и гипсом на ноге. Не смотрим в глаза пассажирам, не улыбаемся, если случайно контактируем со взглядом другого человека. И уж точно не рассматриваем общественный транспорт. Мы витаем где-то в своих мыслях - в созданном воображением истории из читаемой книги или с экрана смартфона, в игре, стараясь скоротать время поездки.

В чем же причина?

Я думаю, что отчасти причина кроется в самом общественном транспорте.

Что же это за популярный транспорт?

Это маршрутное такси.

На фото маршрутное такси в Санкт-Петербурге. Еще не самый худший вариант из имеющихся
На фото маршрутное такси в Санкт-Петербурге. Еще не самый худший вариант из имеющихся

Именуемая в народе маршрутка в часы пик забивается под завязку, зачастую останавливается в местах, запрещенных ПДД к высадке/посадке пассажиров, а то и вовсе водитель высаживает пассажиров во второй полосе движения (не редко по требованию самого пассажира).

Удобства поездки в таком транспорте совсем минимальные.

Ещё один не менее распространённый вид общественного транспорта в Санкт-Петербурге - подземное метро. Удобство использования питерского метро также весьма сомнительно - люди с ограничениями, пенсионеры, семьи с маленькими детьми спускаются туда не без приключений.

На фото: питерское метро в часы пик
На фото: питерское метро в часы пик

Хотя, безусловно, станции метро Санкт-Петербурга очень красивы и чисты, эскалатор не приспособлен для детских колясок, костылей и тростей. Даже с относительно большим багажом вступить на него требует осторожности.

На мой взгляд, распространенность этого вида транспорта обусловлено тремя причинами, которые для большинства городских жителей куда важнее, чем забота об экологии и наличие возможности лёгкого доступа в кабину транспорта:

Во-первых, скорость передвижения. Если у вагона в метро нет препятствий под землёй, то маршрутное такси, благодаря своим габаритам и, что уж скрывать, подчас нарушению ПДД при отсутствии реального преимущества в движении общественного транспорта, передвигается быстрее автобуса и троллейбуса. А значит, это возможность добраться до точки назначения быстрее.

Во-вторых, частота движения. И, если в метро такая частота зависит от количества людей в определённое время, то частота маршрутного такси иногда ставит в тупик. Бывает подряд идут две маршрутки одного маршрута и обе почти пустые. Конкурируя за пассажиров, водители такси "ловят" их, останавливаясь буквально через каждые 100 метров. Из-за такого "обилия", ожидание транспорта больше 5 минут для нас кажется целой вечностью.

В-третьих, проблема, на мой взгляд, не только в устаревшем парке транспорта, но также в не до конца продуманной транспортной магистрали, управлении сигнализацией и устаревшем транспортном обслуживании.

Увы, большая часть пространства дорог Санкт-Петербурга отдана личным автомобилям жителей. Но при таком раскладе, люди, почувствовавшие на себе все прелести общественного транспорта, стараются всеми силами купить и использовать личный - "пусть в пробке буду стоять, зато без криков, ругани, нервов и в своей родной, на которой обгоню после первой же остановке любой автобус". Результат - больше машин, чаще и длиннее автомобильные пробки.

А если представить каким общественный транспорт может быть, что можно было бы изменить, чтобы улучшить транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге?

Первое, на мой взгляд, что пошло бы на пользу транспортному сообщению в плане уменьшения "пробок" - это наличие действующей организации, занимающейся контролем соблюдения ПДД в части парковок и движения по выделенной полосе для пассажирского транспорта, а также взиманием штрафов за эти нарушения. Такая организация может быть негосударственной, но подконтрольной государственной структуре. Главное, - это реальная работа сотрудников.

Второе, - повышение платы за парковку для личного автотранспорта в центре города и местах наибольшего скопления народов при наличии станций метро и развитого общественного наземного транспорта.

Третье, - уменьшение количества общественного транспорта, потребляющего бензин, особенно в центре города.

Четвертое, - изменение системы управления сигнализацией, наличие светофоров, дающих преимущество движения общественному транспорту, и, конечно, увеличение числа выделенных линий.

Пятое, - переоборудование станций метро - обустройство специальных лифтов, позволяющих спускаться вниз людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и семьям с колясками. А также оборудование станцией метро прямым выходом на станцию пригородных поездов. Это облегчит передвижение для людей, живущих за городом и вынужденных ехать до станций метро на автобусе.

Я считаю, что увеличение числа электробусов и троллейбусов с выделенной линией для них создаст реальную конкуренцию маршрутным такси. И тогда последних будет меньше.

А что думаете Вы?