Екатерина Ушакова… Может быть, единственная из адресаток пушкинской лирики, о ком можно сказать не «возлюбленная», а «друг поэта». Друг в полном смысле слова. Друг, готовый даже выслушивать рассказы о влюблённости в других. Хотя, судя по всему, любила его Екатерина Николаевна по-настоящему.
Говорят, что поэт даже сватался к Ушаковой. П. Бартенев записал красивую легенду (увы, неизвестно, сколько в ней правды!): «Однажды Пушкин пришёл к Ушаковым и в разговоре сообщил, что он был у гадальщицы, которая предсказала ему, что он “умрёт от своей жены”. Хотя это сказано было как бы в шутку, как нелепое враньё гадальщицы, однако Е. Н. Ушакова взглянула на это предсказание заботливо и объявила Пушкину, что… предвещание, хотя и несбыточное, все-таки заставило бы её постоянно думать и опасаться за себя и за жизнь человека, которого она безгранично полюбит, если сделается его женою; поэтому она и решается отказать ему для него же самого. Дело разошлось...»
Так или иначе, но этой молоденькой девушке поэт поверял свои тайны: рассказывал о неудачном сватовстве к Олениной (чем вызвал её язвительную реплику, что остался он «с Оленьими рогами»), о перипетиях сватовства к Гончаровой, которую вместе с Екатериной и её сестрой Елизаветой называл «Карсом» (неприступной турецкой крепостью) - рисунки на эту тему см. здесь.
Что же это был за дом и семья? – Дружная, гостеприимная семья, отнюдь не «фамусовская». Здесь целили искусство, музыку, поэзию. Современница Ушаковых Е.Телепнева записала в дневнике о них: «В доме всё напоминает о Пушкине: на столе найдёте его сочинения, между нотами - “Чёрную шаль” и “Цыганскую песню”..., в альбоме - несколько листочков картин, стихов и карикатур, а на языке беспрестанно вертится имя Пушкина». Сестры Ушаковы, Екатерина и Елизавета, были хороши собой, умны, образованны, и при этом Пушкину была мила вся семья Ушаковых, так что в их доме на Средней Пресне (тогда – окраина Москвы) он бывал почти ежедневно.
Как и у всех барышень того времени, у сестёр были альбомы, в которых Пушкин много рисовал. Рисунки и подписи к ним, сделанные совместно с сёстрами, передают живую, весёлую атмосферу встреч.
Как поэт относился к Екатерине? По-разному трактуют его надпись на подаренном ей в 1829 году сборнике стихотворений: «Всякое даяние благо - всякий дар совершен свыше есть. Катерине Николаевне Ушаковой от А. П. 31 сент. 1829. Москва. Nec femina, nec puer[ни женщина, ни мальчик]». Что это? Просто намек на резвый и шаловливый характер Екатерины Ушаковой? Или указание на дружескую фамильярность и ничего больше?
Но из писем самой Екатерины ясно видно, что она поэта любила, по нему тосковала. Вот фрагмент из её письма брату: «Он уехал в Петербург, может быть, он забудет меня; но нет, нет, будем лелеять надежду, он вернётся, он вернётся безусловно! Держу пари: читая эти строки, ты думаешь, что твоя дорогая сестра лишилась рассудка; в этом есть доля правды, но утешься: это ненадолго, всё со временем проходит, а разлука - самое сильное лекарство от причинённого любовью зла. ...Город почти пустынен, ужасная тоска (любимые слова Пушкина)». Тогда Пушкин вернулся, хоть и не скоро…
И очень горькие строки будут в письме, подписанном «преданная к услугам вашим Катька», где она сообщает брату о свадьбе Елизаветы (ведь в это время брак Пушкина с Гончаровой уже решён!): ««Скажу тебе про себя, что я глупею, старею, и дурнею; что ещё годика четыре, и я сделаюсь спелое дополнение старым московским невестам, то есть надеваю круглый чепчик, замасленный шлафор, разодранные башмаки, и которые бы немного сваливались с пяток, нюхаю табак, браню и ругаю всех и каждого…» К счастью, эти строки не оказались пророческими.
До нас дошёл, увы, лишь альбом младшей Ушаковой – Елизаветы.
Елизавета вышла замуж за приятеля Пушкина С.Д.Киселёва (это была дружная семейная пара), на их свадьбе Пушкин был поручителем жениха. Киселёв ревности был чужд и память поэта почитал.. И поэтому мы можем любоваться такими вот чудесными рисунками Пушкина, пророчествующими будущую жизнь супругов:
В ряде статей я прочитала, что Пушкин, вернувшись из Петербурга, спас Екатерину от замужества со скандально известным князем Долгоруковым, раскрыв глаза её отцу на «нетрадиционную ориентацию» жениха. Однако, сверившись со справочниками, обнаружила, что «тот самый» Долгоруков родился в 1816 г. Вряд ли можно допустить, что жениться он собирался в 13 лет!
Вышла же замуж Екатерина Николаевна довольно поздно, за вдовца Д.Н.Наумова, очень ревнивого, который потребовал уничтожить все подарки Пушкина и сжёг её альбом. Трудно даже представить, какие сокровища там были!
В конце жизни Екатерина Николаевна собиралась написать воспоминания о Пушкине, да так и не собралась…
Рассказывали, что перед смертью Екатерина Николаевна позвала дочь и велела ей сжечь письма Пушкина из заветной шкатулки. А на уговоры не делать этого сказала: «Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна, пусть она и умрет с нами..»
Тайна умерла. Остались стихи:
Когда бывало в старину
Являлся дух иль привиденье,
То прогоняло сатану
Простое это изреченье:
«Аминь, аминь, рассыпься!». В наши дни
Гораздо менее бесов и привидений;
Бог ведает, куда девалися они.
Но ты, мой злой иль добрый гений,
Когда я вижу пред собой
Твой профиль и глаза, и кудри золотые,
Когда я слышу голос твой
И речи резвые, живые —
Я очарован, я горю
И содрогаюсь пред тобою,
И сердцу, полному мечтою,
«Аминь, аминь, рассыпься!» говорю.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь