Найти тему
Челябинск ЕР

Денис Лапотышкин: «Детский спорт» воспитывает здоровые привычки

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в Челябинской области, депутат Челябинской городской Думы Денис Лапотышкин рассказал корреспонденту Chelyabinsk.er.ru о реализации проекта на Южном Урале.

- Денис Борисович, в чем заключается основная цель проекта «Детский спорт»?

- Целью проекта является не только ремонт и оснащение спортивных залов, но и повышение значимости занятий физкультурой и спортом у детей, приобщение максимального количества детей к здоровому образу жизни. Причем, спорт и физкультура должны стать у ребенка привычкой.

-2

- В каких направлениях работает проект?

- У нас есть несколько блоков. Основной – реконструкция спортивных залов в сельских поселениях. Сегодня это очень актуальный вопрос. Что такое, все-таки, занятия физкультурой и спортом? В первую очередь, это повышение качества жизни. Люди в деревнях и селах также должны иметь возможность заниматься спортом в комфортных условиях.

Еще одно направление – «Дворовый тренер». Не все дети стремятся развиваться в большом спорте, но вот выходят на прогулку во дворы многие. «Дворовый тренер» - проект, который позволит не в профессиональном, а в вполне доступном режиме приобщить как можно больше молодежи к занятиям физкультурой и спортом, рассказать об основах здорового образа жизни. Мы это направление активно поддерживаем, уже второй год отправляем представителей Челябинской области на различные спортивные фестивали. Нам есть, что показать, поскольку Южный Урал всегда был спортивным краем.

Также у нас есть направление «Школьный спорт», ориентированное на физическое развитие ребенка именно в школе. Не все дети имеют возможность посещать спортивные секции, а вот ходить на уроки физкультуры, конечно, обязательно. Именно там, в школе, преподаватель физкультуры должен им прививать основы здорового образа жизни.

-3

- Что удалось сделать в прошлом году?

- В 2018 году в рамках проекта проведен ремонт 13-и спортивных залов, в том числе, одного плоскостного сооружения, в 11-и муниципальных образованиях области. В каждой территории ремонт зала воспринимается как настоящий спортивный праздник. Ребята довольны, так как получают совершенно новые условия для занятий физкультурой и спортом. Также организовано более 200 спортивных мероприятий, которые собрали около 10 тысяч человек. Это и различные спартакиады, и забеги, и чемпионаты по мини-футболу, и многое другое. То есть доступные виды спорта, которыми можно заниматься во дворах, на школьных стадионах. Также мы приглашаем во внеурочное время родителей школьников в спортзалы, чтобы и они приобщались к здоровому образу жизни, подавали детям хороший пример. Отремонтированные спортзалы открыты для всех желающих.

-4

- Какие виды ремонтных работ проводятся в спортзалах чаще всего?

- Время полуподвальных помещений, характерных для 80-ых, 90-ых годов, из которых, безусловно, вышло много именитых спортсменов, все-таки, ушло. На сегодняшний день есть определенные рекомендации. Конечно, это современные напольные ПВХ-покрытия. Они антибактериальные, антитравматические, на них проще заниматься. Это и спортивные протекторы на стенах, которые также позволяют избежать травм детям и, соответственно, не отталкивают их от занятий спортом. Мы всегда настаиваем на том, что на детях нельзя экономить, поэтому залы необходимо оснащать по максимуму современным оборудованием.

-5

- Какие планы на 2019 год?

- В этом году запланирован ремонт в 13-и территориях, в каждой – по одному спортивному залу. Некоторые муниципалитеты становятся участниками проекта ежегодно, так как своевременно готовят всю необходимую документацию. На ремонт залов предусмотрено 16 млн 361 тыс рублей. Для всех отремонтированных залов есть обязательное условие: создание на их базе спортивных клубов, которые должны привлечь максимум детей. Также у нас планируется проведение разных спортивных мероприятий: семейных, командных, индивидуальных. То есть мы стараемся охватить все категории населения.

-6

- Жители Челябинской области участвуют в реализации проекта?

- Конечно, в начале каждого года проводится сход жителей, на котором они высказывают свои пожелания, делятся мнениями. Люди активно принимают участие в этих обсуждениях, что вполне естественно: каждый желает для своего ребенка всего самого лучшего. За всеми отремонтированными спортзалами закреплены сотрудники местных исполкомов Партии, за ними также следят и представители Министерства образования. Но за состоянием залом должны следить и сами дети, ведь все это делается для них, и уже от школьников во многом зависит, какими залы станут во время эксплуатации. Но, как правило, с этим проблем не возникает, потому что дети рады тому, что получают взамен старых, потрепанных временем спортзалов.

-7

- Заметили ли Вы, что благодаря проекту массовый спорт становится все более популярным в Челябинской области?

- Да, безусловно. Южный Урал – яркий спортивный лидер по многим направлениям, а массовый спорт – одна из основ для больших достижений в профессиональном спорте. Люди всех возрастов приходят на площадки для воркаута, поля для мини-футбола, баскетбольные площадки, и это важно не только для будущих побед, но и для здоровья нации в целом. Особенно, это касается детей. Задача нас, взрослых, привить им правильные ценности с раннего возраста, и партийный проект «Детский спорт» полностью эту цель разделяет.

-8