Часть вторая: чем и как чистить зубы? "Вправо-влево" неправильно!
Разобравшись в первой части со временем и количеством чисток зубов, переходим к главному! Как чистить зубы?
Большинство с детства приучено делать неправильные движения. Мы водим по зубам влево-вправо, чем очищаем только шейки зубов, а пищу с боков только глубже загоняем в межзубные промежутки. Хорошо еще, если после этого мы воспользуемся ирригатором! А что если нет?
Тогда вся пища забьется в эти межзубные промежутки и будет там вызывать кариес на контактных поверхностях зубов, который и обнаружить сложнее, и лечить тоже. А если его вовремя не обнаружить и не вылечить, то кариес уйдет под десну, получится кариес корня и зубу кирдык…
Стоматологи рекомендуют чистить зубы “от десны к верхушке зуба выметающими движениями”. Тогда зубы будут очищаться куда лучше. Но, как выяснилось, для многих такие движения практически невыполнимы. Они как привыкли с детства чистить справа-налево поперек зубов, так и чистят.
Как я писал в первой части статьи, ученые считают, что если человек до 30 лет не научился правильно чистить зубы, то уже никогда не научится. Да и времени на выметающие движения уходит куда больше, т.к. нужно пройтись так по всем зубам отдельно, а влево-вправо можно чистить хоть всю челюсть сразу.
Так что же делать?
Ну, можно попробовать чистить круговыми движениями, это проще и чистит лучше, чем влево-право. Но если вы настолько стары, что уже переучиваться даже на круговые движения поздно, то можно купить электрическую зубную щетку. Обучиться навыкам чистки с ней вообще не сложно, а чистит она очень даже неплохо. Главное - соблюдать время чистки, не слишком сильно давить на щетку и чистить каждый зуб персонально со всех сторон.
У некоторых зубных щеток (особенно детских) есть таймер и обучающие приложения для смартфонов, связывающихся с щеткой, которые первое время будут подсказывать, как правильно чистить зубы. Почистив некоторое время зубы по этим программам, можно наработать автоматизм и дальше уже чистить самостоятельно.
Какие щетки выбирать?
Щетки делятся на два основных вида - обычные мануальные, которые все знают с детства, и электрические.
Агитировать за мануальную щетку смысла нет, все про нее знают. Единственное, что вам точно нужно знать и понимать про них, так это то, что щетину ни в коем случае нельзя выбирать жесткую. Только средней жесткости для людей с хорошей эмалью и здоровыми деснами и мягкую для людей со слабой эмалью и плохими деснами. В любом случае, будет лучше, если рекомендации даст ваш стоматолог.
Ежедневная, да еще и неправильная, чистка зубов (влево-вправо) вызывает повышенную стираемость шеек зубов, что крайне неблагоприятно на них отражается. Приходится ставить пломбы, а потом и коронки на совершенно, казалось бы, здоровые зубы. Все остальные крутые прибамбасы в виде “особой ручки”, “уникальной щетины”, “потрясающей формы” и “приятной ребристой поверхности” (каким местом она приятнее всего ощущается, не уточняется) - это тупой маркетинг и никакого особого значения в чистке зубов не имеет.
Просто подберите себе удобную конкретно для вас щетку и все. Повторюсь еще раз, ибо только это и важно: имеет значение только жесткость щетки и “не размер, а умение пользоваться инструментом”! (с)
Если вы чистите зубы плохо, редко, недостаточно по времени и в неправильные моменты (прямо перед едой или сразу после кислой еды), то никакая самая крутая и ребристая зубная щетка не сделает вашу жизнь приятнее!
Теперь про электрические щетки!
Есть куча разновидностей электрических щеток. Они делятся в основном на три варианта:
- механические: круглая головка, которая либо вращается по кругу (технология 1D), либо возвратно-поступательными движениями туда-сюда (2D), либо помимо возвратно-поступательных есть еще и пульсация, это совсем круто (3D),
- звуковые (помимо механической чистки зубов генератор высокой частоты размягчает налет и действует на бактерии)
- ультразвуковые (генератор ультразвука тоже пытается воздействовать на бактерии и налет).
Если честно, то у меня нет стопроцентных доказательств, что все эти звуковые волны действительно убивают бактерии и размягчают зубной налет, т.к. все исследования, которые я смог найти, как правило, проведены либо достаточно заинтересованными и ангажированными структурами (доверие к ним недостаточно большое), либо вообще фирмой-производителем (а уж к ним доверия чуть больше, чем минус 10 по пятибальной шкале).
Кому-то эти щетки очень нравятся, кому-то не очень. А я опять напомню, что главное это то, КАК вы чистите зубы, а все остальное имеет минимальное значение.
Единственное, что хотел бы отметить особо, так это то, что проскакивают регулярно сообщения о том, что ультразвуковые щетки раскручивают винты внутри имплантов.
Хорошо закрученный винт (при помощи динамометрического ключа, как требует того инструкция) раскрутить крайне сложно, поэтому насколько такие сообщения правдивы, сказать сложно, может, врач просто недокрутил слегка. Но на всякий случай лучше не пользоваться такими щетками пациентам с зубными имплантатами.
Из дополнительных средств существуют флоссы, ополаскиватели и ирригаторы. Мое отношение к флоссам я уже описал в отдельной статье, так что повторяться не буду, просто сходите по ссылке. Про ирригаторы статья отдельная тоже есть, как и про ополаскиватели.
И запомните! Никакая, даже самая хорошая, чистка зубов не отменяет профессиональной гигиены полости рта 1-2 раза в год и контрольных осмотров стоматолога.
Ну вот вкратце и все, что можно вместить в одну главу. Красивые схемы о том, как водить руками во рту, висят в Гугле на каждом шагу, пользуйтесь. Если есть еще вопросы, то пишите в комментариях. Если все хорошо, то тем более пишите, лайкайте и делайте репосты.