Найти тему
Год парящего орла.

Мозг, причины старения.Часть 1.

Мозг, командный центр совершенной машины, полностью управляет всеми процессами жизнедеятельности человеческого организма

Что мы знаем о мозге на сегодняшний день, что мозг это - “Постоянно развивающаяся, сложная система, в нее входит астрономическое число компонентов” и то, что не все его процессы полностью раскрыты.

Мозг состоит примерно из 90 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждый нейрон имеет взаимосвязь с ещё 10 000-15 000 нейронов. Контакты между ними - синапсы, они выступают в роли ячеек памяти. Конфигурация связей синапсов кодируется. Этих синапсов миллиарды, каждый из них имеет 26 состояний, они объединены в единую сеть - данная сеть придает скорость работе нашего мозга. Сразу скажу, прочитал их устройство, принципы работы и ещё раз понял, что Человек не мог просто так появится, он создан. Взаимодействие этих клеток - это такая суперсовременная химическая лаборатория - что не в сказке сказать ни пером описать. Кстати, сейчас на исследования в области разгадки, кодировки информации в мозге, выделяются огромные денежные средства.

Для своей деятельности мозгу нужно много энергии, он потребляет от 25- до 30 % всей энергии организма. Мозг никогда не отдыхает, когда организм спит, он продолжает работать и поддерживать систему жизнеобеспечения организма, в это время он тратит 10% энергии. Именно поэтому мозг постоянно сопротивляется любой тяжелой работе, будь то физические или умственные занятия. Конечно, его понять можно, он тратит энергию на поддержание нормального функционирования организма, а тут ещё приходится затрачивать дополнительные усилия. Познавательно: Мозгу человека намного легче распознавать мужскую речь, чем женскую - всё дело в тональности, женские голоса звучат в высоких частотах и мозгу приходится привлекать дополнительные ресурсы, чтобы понять, что говорит женщина.

-2

Самое бурное развитие мозга происходит в период с 2 до 11 лет, к 22 годам мозг человека пребывает в самом расцвете сил, пик этого могущества длится около 5 лет и примерно в 29 лет мозг начинает обратный отсчёт. В 45-49 лет процесс старения мозга увеличивается, а с 65 лет до 70 начинает прогрессировать. С 29 лет мозг начинает терять свои клетки - нейроны. Пока мозг развивается, каждый нейрон устанавливает несколько тысяч связей с другими нейронами, такими связями создаётся огромный объём памяти. Для чего это необходимо? Простой пример - Человек делает первый шаг, в этот момент, нейроны устанавливают десятки тысяч связей между собой и информация записывается, следующие шаги уже будут намного лучше чем первый, а тысячный шаг станет уверенным, быстрым и сильным - потому что цепочка создана, много раз эта команда была проделана и записана в памяти мозга. Пока Человек растет, мозг интенсивно обучается и развивается - каждое наше движение, познание мира, первые слова, культура, нравственность, правила, поведение, наука, общение, - это всё огромные цепочки связей нейронов нашего Мозга. К 40 годам среднестатистический житель планеты Земля имеет работу, семью, друзей, постоянный круг общения, телевизор, компьютер, знания. Все шаги которые привели человека к тому, что он имеет в расцвете своих сил (40-45 лет) уже записаны нейронами в память мозга. Например - в первые дни когда вы начали работать по своей специальности - нейронам вашего мозга потребовались усилия, чтобы создать цепочки связей, потому, что для него это ещё было новое (обстановка, коллектив, выполняемая работа), а год спустя у мозга в памяти уже есть шаблон и ему не нужно задействовать сотни тысяч нейронов для создания новых связей. Так происходит со всеми событиями в вашей жизни. Когда человек каждый день делает одно и тоже (работа, дом, семья, телевизор, друзья, пятничные вечеринки), он просто обращается в свою память и задействует готовый шаблон, при этом сэкономив свою энергию, и у него таких шаблонов уже миллиарды на каждое ваше движение, на каждую вашу эмоцию и ему уже не нужно такое огромное количество нейронов. Не задействованные нейроны начинают погибать, а их место занимает простая соединительная ткань. Получается, что сам мозг включает режим старения, а с другой стороны, в этом процессе ему помогает сам Человек и социум. Еда, курение, алкоголь, нарушение режима, лекарства, пребывание в единообразном состоянии, человеческий быт, отсутствие двигательной активности, отсутствие тяги к познанию приводит к неизбежной гибели нейронов.

Мне среднестатистический житель планеты Земля напоминает совершенную машину которая пребывает в анабиозе, заняв какую-либо нишу в социуме, всякое движение останавливается и наступает своеобразный ступор.

Во второй части о значимой и малоизученной части нашего мозга и эликсире жизни.

Наука
7 млн интересуются