Жара и беременность и без изменения климата являются двумя понятиями, которые лучше не сочетать. Те женщины, которым пришлось "переходить" вторую половину беременности летом, не дадут соврать.
Но высокая температура сказывается не только на самочувствии будущей матери, но и на здоровье малыша, в частности на его сердце. А с глобальным потеплением данная проблема станет еще серьезней.
Читайте также: 9 частей тела, которые больше не нужны человеку
Исследование, опубликованное в журнале American Heart Association, показало, что в промежуток между 2025 и 2035 годами большой процент детей будет рождаться с врожденным пороком сердца по причине воздействия на беременных женщин высоких температур.
Согласно данным исследования, на протяжении следующих 11 лет в США будет на 7000 больше случаев рождения малышей с вышеупомянутым врожденным заболеванием. Также отмечается, что данная проблема более остро будет характерна для западной части страны.
И это данные только по США, что уж говорит об общемировом показателе...
Ранее проведенное исследование показало, что изменение климата может остановить и обратить вспять прогресс, достигнутый в области медицины за прошедшее столетие. Тем не менее исследования, касающиеся воздействия на беременных женщин, более ограничены, по мнению многих врачей, так как врожденный порок сердца является наиболее распространенным типом врожденных заболеваний.
Потенциальное увеличение как количества беременных женщин, так и воздействия повышенных температур вызывает тревогу, ведь изменение климата может оказать пагубное влияние на репродуктивную функцию человечества, — говорится в исследовании.
Такие результаты удалось получить, исходя из данных, собранных Национальным исследованием по профилактике врожденных дефектов, в котором изучались факторы риска основных врожденных заболеваний. Кроме того, были изучены и учтены климатические данные.
Читайте также: Распространенные мифы правильного питания
Основываясь на прогнозах о климатических изменениях, вся территория США уже очень скоро будет страдать от высокой температуры воздуха. В частности, Нью-Йорк, Айова, Джорджия и Северная Каролина ощутят это больше всех остальных. В летние месяцы в южных штатах, таких как Техас и Арканзас, а также на западе (Калифорния), будут наблюдаться большие колебания температур.
России, возможно, придется еще сложнее. В прошлом году были опубликованы данные Министерства природных ресурсов и экологии, согласно которым глобальное потепление в России имеет самые высокие темпы в мире. В частности, с 1976 по 2017 год прирост среднегодовой температуры составил 0,45 градуса, в то время, как для остального мира данный показатель равен 0,18 градуса.
По итогам 2018 года 25% опрошенных россиян (исследовательская организация"Левада-центр") считают экологическую проблему острой (в прошлом году данный показатель был равен 17%).
В то же время остается неясным, какова связь между высокими температурами и врожденными проблемами с сердцем. Исследования на животных показали, что высокая температура может привести к гибели клеток плода и отрицательно воздействует на белки, которые играют решающую роль в развитии плода.
Высокая температура также может вызвать преждевременные роды. Те женщины, которым большую часть беременности выпадает ходить в жаркие месяцы года, рискуют родить недоношенного ребенка или малыша с малым весом.
Также исследования показали, что больший риск родить ребенка с врожденным сердечным заболеванием у тех женщин, начало беременности которых выпадает на жаркую погоду.
Читайте также: Какие продукты полезны для кожи лица
Наши результаты подчеркивают тревожное влияние изменения климата на здоровье человека и необходимость быть готовыми к решению таких проблем со здоровьем, — говорит профессор исследования, доктор Шао Линь (профессор в Школе общественного здравоохранения при Университете Олбани).
Несмотря на то что данное исследование является предварительным, женщинам в первые недели беременности все же лучше избегать экстремально-высоких температур.
Источник: edition.cnn.com