Въ лѣто 6728 (год 1220)
Воскресенская летопись так начинает события нового 6728 года от сотворения мира: " Князь великiй Юрьи Всеволодичь посла брата своего Святослава на безбожныя Блъгары, и съ нимъ посла плъкы своя, а воеводство приказа Еремѣю Глеѣбовичю; а Ярославль посла своя полкы изъ Переяславля, а Василкови Констянтиновичю повелѣ Юрьи послати своя полкы; онъ же изъ Ростова полкъ посла, а другiй со Устюга на връхъ Камы; посла же и къ Муромскымъ княземъ, веля имъ послати сыны своя, и посла Давыдъ сына своего Святослава, а Юрьи Олга" - речь идёт о походе русского войска на государство Волжскую Булгарию в 1220 году.
- Выступление в поход. Князь Владимирский Юрий Всеволодович собирает войско, и направляет его в поход на Волжских Булгар. Это было не первое выступление русских князей на восточного соседа. Однако сам Юрий войско не возглавил, а поручил командование своему брату Святославу, князю Юрьевскому и воеводе Еремею Глебовичу. Кроме собственно владимирских полков выступили княжеские дружины и ополчение из Переяславля залесского, Ростова, Устюга, вышли дружины из Мурома под началом князей Святослава Давыдовича и Олега Юрьевича. Вся эта рать собралась в устье реки Оки, и здесь погрузившись на лодьи и насады, двинулась вниз по Волге к городу Волжских Булгар Ошелу. Однако часть полков, устюжане и ростовцы с воеводой Воиславом Добрыничем еще раньше пошли к верховьям Камы, жечь селения. Прибыв к месту Исады, русские войска стали высаживаться на берег. После выгрузки снаряжения, полки облачились в доспехи, вооружились и приняли боевые порядки. В полк правой руки были поставлены ростовцы, в полк левой руки переяславцы. Сам князь Святослав с юрьевцами и муромскими князьями стал в среднем, большом полку. Для охраны лодий и насадов были оставлены несколько полков. Так приготовившись, русская рать двинулась к лесу, готовая к встрече с врагом. Булгары знали о прибытии русских и тоже готовились.
- Первое столкновение. Русские дружины и полки прошли через лес, за которым открывался путь к булгарскому городу. Но как только рать вышла на поле, в лучах солнца пред ними предстали полки булгар, во флангах стояла конница, противник был готов к битве. Но Святослав не стал перестраивать полки, а сразу походным строем устремился на врага. Булгары выпустили тучу стрел по нападавшим, конечно часть ратников была повержена. Однако конные дружины устремились на иноплеменцев, враг уклонился от боя и как пишет летописец: "они же, постоявше мало, пустиша по стрѣлѣ въ наши, и возмятшеся побѣгоша ко граду, и вбѣгше во градъ затворишася." Князь Святослав и здесь проявил ратный талант, не дав опомниться булгарам, русская рать начала штурм.
- Сражение у стен города. Город кроме высоких стен имел валы, ров и тын, которые не позволяли подойти врагу близко, прежде всего надо было взять эту линию укреплений, пройти весь острог (окольный город, посад) и только потом можно было приступить к штурму. Пешие булгары решили встретить русских на валу. Вперёд выдвинулись стрельцы (лучники) причем они подожгли стрелы и стали засыпать защитников острога. Дружинники с секирами под прикрытием стрелков прорубались через дубовый тын. Копейщики прикрытые щитами шли следом, готовые устремиться в любую брешь. Булгары яростно оборонялись, но русским удалось проломить тын в нескольких местах и подожгли его. Копейщики устремились вперёд, а за ними и дружина. Противник стал отступать, в некоторых местах обратился в беспорядочное бегство, а огонь только усиливался. Понимая, что русские могут войти в город на плечах бегущих, ворота были закрыты. Дружинники перебили всех, кто не успел укрыться и сходу полезли на стены. Сражение вспыхнуло с новой яростью, в пылу битвы ратники не обращали внимание на раны. Но булгарам помог ветер, он дул в сторону полков русских, и вскоре черный дым окутал дружины, не было видно даже рядом стоящего, не хватало воздуха, невыносимый жар гнал ратников прочь: " и потяну вѣтръ съ града на полкы Святославди, и не бѣ видѣти человѣка въ дымѣ , и не могуще тръпѣти дыма и зноя, паче же безводiа, и отступиша отъ града..." Дружины отступили от города.
- 15 июня, второй штурм. Русская рать отошла от города, воеводы и князья перестраивали полки, раненые отходили в тыл, кто-то менял оружие, конные дружины продолжали держать город под контролем, не позволяя булгарам выступить. Святослав понимал, что ратники устали, что есть уже потери, но и врагу не сладко, город горит и они вынуждены тратить силы на тушение пожаров, а ветер мешал этому. И там где он не позволил войску взойти на стены, князь решил использовать его с другой стороны. Он предложил воеводам и князьям обойти город, и поджечь стены, что бы дым мешал защитникам. Дружина поддержала план Юрьевского князя и обойдя город, начала штурм, направившись к воротам. Святослав ободрил воинов речью: "братiе и дружино! сего дни намъ двое предлежитъ или добро или зло, да потягнемъ борже" и первый устремился в атаку. Булгары встретили нападавших тучей стрел и яростным сопротивлением, но дружина прорубилась через тын, преодолела вал и началась сеча в остроге. Однако ратники так же поджигали все постройки и в этот раз ветер помогал русским. Булгары отступили в крепость, оставшиеся были перебиты. Тем временем в городе начался страшный пожар, защитники не могли затушить разбушевавшиеся пламя, русские приостановили штурм, ибо стены тоже пылали, а в огонь никто не хотел лезть. Так пишет летопись: "И объятъ градъ огнь отвсюду, и бысть буря велiа, и страшно бысть видѣти, и бысть во градѣ вопль великъ зѣло." Князь булгарский с малой дружиной прорвался через другие ворота и ушел из города, пешцы пытались так же пробиться, но попадали под прямые мечи дружинников и их нещадно рубили, женщины и дети выбегавшие из города сразу попадали в плен. Но некоторые защитники предпочли смерть плену, и убили своих родных, жен и детей, а после и сами себя. Русские полки стояли около города и смотрели на пожар, больше из него никто не выходил. Но некоторые из ратников проникли в город и занялись грабежом, однако погибли в пожаре. Святослав дождался когда город сгорел, после собрались полки, распределили пленных и направились к лодьям. Булгарский город Ошел (Ошель) был взят, вернее уничтожен.
- Отход войска. Когда полки подошли к лодейному стану, началась буря и сильный дождь, дружины вынуждены были переждать непогоду. Тем временем булгары собирали войска, из разных городов с князьями шли конные и пешие войска. На следующий день, буря утихла, русское войско погрузилось на лодьи и насады и двинулось вверх по Волге. Булгары решили встретить врага в устье Камы, и всеми силами направились туда. Князь Святослав узнал об этом и прямо во время движения по реке ратники облачились в доспехи, однако не доходя до Исадов, полки вышли на берег, приняли боевые порядки и устремились на булгар. Святослав велел бить в бубны, дудеть в трубы и играть в сопели, подбадривая дружины. Булгары не решались нападать, хотя видели как русские ведут полон и среди них были родственники их. А когда Святослав прошел Исады, то здесь встретился с полками Воислава Добрынича, который возвращался с берегов Камы. Они так же разорили булгарские селения, взяли много добычи и полона. Русские полки соединились, булгары ушли, они не рискнули вступать в сражение. Так говорит летопись: "Святославъ же минувъ Исады, и ста на усть Камы, и ту прiиде къ нему Воислав Добрыничъ, и Ростовци и Устюжане со множествомъ полона и съ корыстiю великою:"
- Пир. Русские полки Святослава шли на лодьях до Городца, отсюда он отправил гонцов к брату Юрию, сообщая об удачном походе. В Городце полки сошли на берег и конными направились во Владимир. У Боголюбова князь Юрий Всеволодович со своим сыном Всеволодом встретил Святослава. И вместе они пришли во Владимир, где три дня пировали, одаривали участников похода подарками. Воскресенская летопись так описывает эти события: "и цѣловастася съ любовью великою; пришедшимъ же имъ во градъ, бысть радость велика въ Володимери, и створи князь Юрьи учреженiе велiе брату своему и воемь всѣмъ по 3 дни; многы дасть дары брату своему златомъ, и сребромъ, и порты разноличными, и конми, и оружiемъ, аксамиты, и поволоками и бѣлью, тако же и вои одари повелику, коегождо по достоиньству; и отъиде Святославъ съ честiю великою во градъ Юрьевъ. "
Князь Юрий Всеволодович принимал после у себя послов с Волжской Булгарии, но мир был заключен только полгода спустя, когда уже сам Владимирский князь выступил в поход. Город Ошел больше не возродился, хотя до 1236 года там теплилась жизнь. А годом позже будет основан Нижний Новгород, что закрепит продвижение владимирских князей в сторону Булгарии. Святослав Всеволодович на короткое время после всех своих братьев станет в 1246 году Великим Владимирским князем.
При написании статьи использовалась Летопись по Воскресенскому списку том VII ПСРЛ, стр. 126-128.