О мочевине, как об азотном удобрении, знают многие, но у нее есть еще одно полезное свойство.
Мочевина (карбамид) – это однокомпонентное азотное удобрение, с самым высоким содержанием азота – 46 %. Азот для растений необходим для роста и развития зеленой массы, поэтому в первую очередь азот необходим с самой весны. Если почва богата органикой, то азота в ней достаточно для полноценного питания растений, но если почва песчаная, глинистая или подзолистая, то азот необходимо вносить в какой-либо форме. Тут и приходит на помощь карбамид.
Нормы расхода мочевины зависят от культур, которые ею удобряют. Во время посадки томатов, перцев и других овощных ее вносят по 4-5 г. в лунку. Для подкормки овощных культур используют раствор их расчета 30 г. на 10 л. воды. При удобрении клубники дозу увеличивают до 50-70 г. на 10 л. воды. На плодовые растения вносят в обще сложности примерно 100-150 г. мочевины в виде раствора концентрацией 30-40 г. на 10 л. воды.
Также мочевину можно использовать для внекорневой подкормки, она применяется в основном в засушливых регионах, а также при пониженных температурах, когда корневая система не способна обеспечить крону питательными веществами в полном объеме. Для опрыскивания используют раствор из расчета 50-60 г. на 10 л. воды для плодовых кустарников и деревьев и 70-80 г на 10 л. воды для овощных культур.
Мочевина дает прекрасные результаты, поэтому ее применение часто распространено среди садоводов и огородников.
Но мало кто знает, что этим применение мочевины не ограничивается.
Мочевина от вредителей.
Оказывается, мочевина является прекрасным средством на плодовых деревьях и кустарниках от таких вредителей, как долгоносик, тля, яблоневый цветоед, медяница. Используют ее как в качестве профилактики, так и в случае большого количества вредителей в прошлом году.
Когда и как применять.
Сроки применения мочевины против вредителей очень важны- опрыскивание необходимо обязательно приводить ДО распускания почек, как температура наружного воздуха поднимется до +5 С. Обработку проводят раствором с концентрацией 600-700 г. на 10 л. воды (примерно в 10 раз выше, чем при корневой подкормке.) Опрыскивается вся крона деревьев или кустарников, не пропуская веток, а также опрыскивается грунт в приствольной зоне. Такое опрыскивание уничтожит зимующих на дереве вредителей, их личинки, а также тех, кто зимует под деревьями. Опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек, т.к. можно их сжечь.
Мочевина от бактериальных заболеваний
Также мочевина эффективна от грибковых и бактериальных заболеваний, таких как парша, гниль и другие, споры которых зимуют на древесине. Для предотвращения развития заболеваний в следующим сезоне проводят осеннее опрыскивание. Проводить его можно с начала листопада до поздней осень. Концентрация раствора делается точно такой же, как и при весеннем опрыскивании. Естественно, осеннее опрыскивание также поможет уничтожить и часть вредителей.
Важно знать.
При обработке растений против вредителей, приствольный круг следует именно опрыскивать, а не поливать, т.к. полив корневой системы увеличенной концентрацией удобрения может сжечь ее.
При опрыскивании плодовых деревьев мочевиной иногда наблюдается замедление в развитии. Беспокоится не стоит, это нормально, кроме того, иногда этот факт даже полезен, когда цветочные почки распустятся поде возвратных заморозков, а не до них.