В 1942 году во время акустического зондирования дна океана в районе Южной Калифорнии специалисты с удивлением "нащупали" дно на глубине...300 метров. Гидролокаторы наткнулись на препятствие, рассеивающее звук там, где этого не должно было быть. Феномен назвали "ложным" или "призрачным" дном. Дальнейшие исследования показали, что это явление присуще акватории не только Тихого, но и других океанов. Однако причина феномена долгое время оставалась загадкой.
Самым очевидным объяснением казалась разность в плотности, температуре и составе водных слоев. Да, от этой прослойки вполне мог бы отражаться звук - вроде бы все логично. Но глубина "ложного дна" меняется на сотни метров в течение суток. Днем он расположен на расстоянии 300-1300 метров, а ночью поднимается ближе к поверхности. Что же это за слой, который "прячется" от солнечного света?
А дно-то живое!
Такие суточные изменения натолкнули ученых на мысль, что "дно" образовано живыми существами. По одной из теорий - косяками маленьких мезопелагических рыбок, которые охотятся на зоологический планктон. Вслед за добычей они и поднимались ночью к поверхности. Таким рыбам свойственны вертикальные миграции, а их плавательные пузыри действительно могут отражать звук. Но у биологов есть гипотеза получше.
Они полагают, что "ложное дно" возникает благодаря кальмарам. Эти животные умеют равномерно "распределять" свои тельца в стае, образуя плотный слой. Наткнувшись на такой слой, гидролокаторы опознавали его как "дно", которое на поверку оказалось ложным.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, это очень поможет развитию проекта! Спасибо за просмотр!