Найти тему
Командир

Как реагирует мозг на болевые ощущения после недосыпания

О вредном влиянии недосыпания на человеческий организм ученые не единожды упоминали своих научных статьях и целых трактатах.

Не получая нужного количества здорового сна, человеческий организм ослабевает и чувствует себя совершенно некомфортно.

Но особенно по этой причине страдает мозг, который может дать импульс к увеличению болевых ощущений.

Подтверждением этому послужило специальное исследование зарубежных ученых, которые обнаружили удивительную связь между сном и болевыми ощущениями.

В начале исследования ученые провели опрос среди респондентов, которые страдают хроническими болями. Как оказалось, все участники эксперимента недосыпали.

Для подтверждения своего предположения, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 25 совершенно здоровых, не страдающих ни бессонницей, ни болезнями фигурантов.

Участников эксперимента подвергли испытанию воздействием тепла, приложив к их ногам грелки и постепенно повышая в них температуру до возникновения болевого порога.

Так был установлен болевой порог нормальных здоровых людей, который составил в пределах 43,8 градуса по Цельсию.

Далее добровольцев поместили в лабораторию, где они провели ночь в состоянии бодрствования, а на следующий день был продолжен эксперимент с грелками.

Удивительно, но о болевых ощущениях участники эксперимента заявили при нагреве грелок до температуры 41,6 градуса по Цельсию. Чего и следовало ожидать.

Таким образом, экспериментальным путем ученые доказали, что даже незначительное недосыпание увеличивает болевую чувствительность.

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к заключению, что сон, подобно анальгетику, имеет свойство снижать болевой порог.

Как это ни парадоксально, но самой неблагоприятной средой для больного является... больничная палата. В ней всегда шумно и беспокойно. И вместо отдыха пациенты подвержены недосыпанию, что, в свою очередь, увеличивает болевые ощущения.

Наука
7 млн интересуются