От хаотичных гигантских молов и матчей без судей до начала профессиональной эры.
Продолжаем рассказывать о самых важных шагах для регби на пути превращения в профессиональный спорт. Если вы уже прочитали первую часть, то приступаем ко второй. Поехали!
1886. Начисление очков
Первоначально игры могли длиться до пяти дней, так как заработать хоть какие-то очки было очень трудно, особенно с присутствием до 300 игроков на поле.
В те годы приземление мяча в зачетной зоне не представляло никакой особой ценности до тех пор, пока за этим приземлением не следовал успешный удар по воротам. Отсюда и название — «попытка», потому что приземление лишь давало возможность команде попытаться пробить по воротам и заработать желанные очки.
Всё изменилось в 1886 году, когда за приземление, или попытку, стали давать 1 очко. В 1892 году за это стали начислять 2 очка, в 1893 уже 3, целых 4 очка в 1971 году, пока в 1992 году регби не пришёл к современной отметке в 5 очков за попытку. Вся остальная система начисления очков после нескольких лет поиска идеального баланса, в принципе, не отличалась от современной. Лишь дроп-гол стал награждаться 4 очками, вместо 3-х в 1892 году, но в 1948 вернулся к прежним значениям.
1895. Великий раскол: регби-юнион и регби-лиг
Регбийная лихорадка распространялась по Британии. Такие места, как Ливерпуль, Манчестер и Йоркшир, обычно связанные с футболом (соккером), стали очагами регби. Среди игроков теперь были не только аристократы из университетов, но и обычные парни из рабочего класса. Новые клубы в северной Англии начали формировать лиги, и вместе с их обретенным успехом появилось желание большей автономии.
В том числе эти новые клубы хотели начать возмещать простым рабочим парням их потерянный заработок, которого они лишались на время соревнований, т.к. пропускали свою работу. Союз Регби, опасаясь наступления профессионализма, настаивал на том, чтобы сохранить традиционный любительский статус игры.
«…как только в спорте появляются деньги, им перестают просто заниматься. Им начинают заниматься, чтобы выигрывать»,
Говорилось тогда
Не сумев прийти к согласию, 29 августа 1895 года 22 ведущих северных клуба сформировали Северный союз регби, официально известный с 1922 года как Rugby League.
Со временем правила игры в клубах Rugby League изменились очень сильно, и произошло не только организационное, но и видовое разделение. Регби-лиг было решено сделать более зрелищной и быстротекущей игрой: убрать коридоры, упростить схватки, отменить борьбу за мяч на земле (рак) и немного изменить систему начисления очков.
1900. Регби и Олимпийские игры
Пьеру де Кубертену, французскому педагогу и основателю современных Олимпийских игр, было 25 лет, когда он посетил знаменитую школу Рагби в 1888 году. Он стал большим поклонником работы директора школы доктора Томаса Арнольда и его практики введения регби в учебную программу.
Де Кубертен восхищался духом игры, ее моральными ценностями, а также оценил необходимые в регби физические и умственные навыки. Позже он признал, что школа помогла вдохновить его на организацию современных Олимпийских игр. Регби фигурировал в олимпийской программе 4 раза в период с 1900 по 1924 года. В 2016 году этот спорт вернулся на Олимпиаду с упрощенной версией себя — регби-7.
1905. Беспорядочная схватка
Когда в начале 19-го века появился регби, по сути, игра представляла собой одну большую схватку, однако различные удушающие и другие опасные приёмы в этой схватке были объявлены вне закона лишь в 1862 году.
Все это действо выглядело примерно следующим образом: игроки каждой команды, которых могло быть множество, стояли прямо, толкались и били по мячу, а также по голеням своих противников (раньше это было разрешено и называлось «хакинг»). Главной целью было протолкнуть мяч через толпу противника, зачастую используя удар пяткой, что временами осуждалось
В 1905 году схватка превратилась в два отдельных вида активности на поле - «схватка» и «свободная схватка», которая теперь называется «рак». С тех самых пор правила начали постоянно развиваться, пока это мощное построение не приобрело современную форму.
1910. Преимущество
В 1884 году Англия выиграла Кубок Домашних наций и «Тройную корону», одолев всех своих соседей. Одно из первых упоминаний о «правиле преимущества» было как раз в этом году, а именно во время игры Англии против Шотландии. Англичане владели преимуществом после ошибки «чертополохов» и занесли с его помощью попытку, выиграв матч. Правило о преимуществе еще не было официально оформлено, и шотландцы, возможно, имели право возражать, что они и сделали. Результаты матча не признавались, а встречи между двумя командами прекратились на несколько лет.
Закон о преимуществе был введен в правила только в 1910 году в качестве механизма борьбы с небольшими нарушениями. Его цель состояла в том, чтобы позволить игре продолжаться, при условии, что не нарушавшая сторона получала какую-то игровую выгоду.
1914. Потери во время Первой мировой войны
Регби моментально отреагировал на печальные известия о том, что между Германией и Великобританией 4 августа 1914 года началась война.
RFU официально приостановил все матчи и турниры, а клубы активно побуждали своих игроков вступить в солдатские ряды. В том числе, самых талантливых игроков сборных.
В регби все же играли во время войны — на фронте. Спорт позволял солдатам из растерзанных войной стран объединяться.
К концу Первой мировой 127 величайших регбистов того времени были убиты. Это было время не только огромных человеческих потерь, но и время невосполнимых утрат для регби, как для спорта
Западный фронт, 15 марта, 1917 год. Матч между Новозеландской и Валлийской дивизиями.
1968. Замены: мужчины играют с разбитыми лицами и сломанными конечностями
Без малого 130 лет потребовалось регби, чтобы ввести замены. Неофициально они происходили в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии задолго до принятия закона.
22 мая 1987 года. Первый Кубок Мира
Первый Чемпионат Мира по регби представлял собой соревнование из 16-ти приглашенных команд. Он был проведен в Новой Зеландии и Австралии в 1987 году. Трофей, названный кубком Уильяма Уэбба Эллиса, был выбран тогдашним председателем IRFB Джоном Кендаллом-Карпентером. В тот день, 20 июня 1987 года, когда новозеландский капитан Дэвид Кирк поднял его над своей головой, он навсегда стал самым желанным приобретением для любой сборной и главным символом превосходства в мире регби.
1995. Появление красных и жёлтых карточек
Идея о цветных карточках первому пришла в голову футбольному рефери Кену Астону, когда тот стоял на светофоре.
В правилах регби-юнион еще с 1888 года было сказано, что игрок может быть удален с поля за определенные нарушения, но потребовалось еще 107 лет, чтобы прописать в правилах использование для этого красной и желтой карточек. Первым, кто официально увидел цветной кусок картона перед своим носом, стал Бен Кларк, который в 1995 году, играя за сборную Англии против Ирландии, наступил на игрока Саймона Гейгана. Ему показали желтую карточку, но он продолжил играть дальше, поскольку временное удаление на десять минут не было введено до 1999 года.
23 июня 1995. Рассвет новой эры регби-юнион
Благодаря своему происхождению из английских государственных школ и университетов, регби всегда был игрой, пропитанной благородными традициями, а традиции требуют времени, чтобы измениться.
Летом 1995 года регби-юнион окончательно согласился на неизбежное и, как и любой другой крупный вид спорта, стал профессиональным. Он сохранял свой любительский статус в течение 150 лет до 23 июня 1995 года, когда IRB объявил, что позволит профсоюзам заключать контракты со своими игроками.
Это произошло во время периода, когда резко возросшие выплаты «под столом» для звёздных игроков - так называемый «shamateurism» - просто-напросто высмеивали любительский статус игры. В тот день регби стал совершенно другим: вместо бесплатно играющих врачей, шахтеров и банкиров с полным рабочим днём, на поле стали выходить профессиональные игроки с контрактом, который соответствует их талантам и ценности для команды.
«shamateurism»: ложный любительский статус спортсмена. В любительском спорте зарплат у спортсменов быть не должно, но возникло много способов обходить это правило, например, создание фондов от имени спортсменов или превращение зарплаты в расходы. Слово образовалось от sham (ложный, фальшивый) и amateurism (любительство, непрофессионализм).
Группа "Регби"
Вольный и дополненный перевод статьи BBС iWonder «A load of old balls: The story of rugby union».