Эти культовые книги с рейтингом Goodreads от 4 принесли авторам литературные премии.
1. «Властелин колец», Джон Толкин
- Рейтинг Goodreads: 4,4.
- Награды: Международная премия по фантастике в категории «Художественная проза» (1957), премия SFinks в категории «Книга года» (2000), премия «Прометей» в категории «Зал славы» (2009).
Трилогия Толкина, по которой Питер Джексон снял легендарную киносагу, выдерживает испытание временем и устанавливает планку для произведений в жанре фэнтези. Книга отличается от фильма, поэтому порадует читателя множеством интересных деталей и неожиданными поворотами сюжета.
Хоббит Фродо и его спутники отправляются в путешествие по сказочной вселенной, чтобы уничтожить Кольцо и восстановить мир на земле. На пути их ждёт множество опасностей, которые потребуют от маленьких хоббитов большой доблести и отваги.
Подпишись на нас!
2. «Дюна», Фрэнк Герберт
- Рейтинг Goodreads: 4,2.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1966), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1965), премия SFinks в категории «Книга года» (2008).
Действие происходит в далёком будущем, где общественная жизнь и культура вращаются вокруг «пряности», за добычу и использование этого особого вещества идёт постоянная борьба. На первый взгляд может показаться, что это ещё одна история борьбы добра и зла, благородства и корыстных интересов. Однако книга полифоничнее.
Герберту удалось создать своеобразную хронику далёкого будущего, которая исследует вопросы политики, религии, экологии и технологии, по праву считаясь наиболее яркой и оригинальной за всю историю мировой фантастики.
Подпишись на нас!
3. «Песнь льда и огня», Джордж Мартин
- Рейтинг Goodreads: 4,4.
- Награды: премия Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора — первые две книги (2001), премия Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора — первые три книги (2002).
Этот рейтинг был бы неполным без саги об игре престолов. Книга позволяет следить за бесконечным противостоянием Старков и Ланнистеров, не скачивая очередной сезон сериала. Магия, тайна, интрига, страсть, романтика и приключения наполняют её страницы и переносят читателя в совершенно новый мир.
По словам автора, в последних томах он не стал убивать тех персонажей, которые умирают на экране, что позволяет подольше следить за судьбой любимых героев.
Подпишись на нас!
4. «1984», Джордж Оруэлл
- Рейтинг Goodreads: 4,1
- Награды: премия «Прометей» в категории «Зал славы» (1984).
Оруэллу удалось создать антипод великой, но не всеми признанной антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Автор пытается ответить на вопрос, что страшнее: идеальное общество потребления или идеальное общество идеи? Получается, что нет ничего хуже полной несвободы и в первом, и во втором случае.
Оруэлл предсказал тотальную власть телевидения, повсеместную слежку и многие другие культурные явления, которые мы наблюдаем сегодня. Поэтому книга не потеряла актуальность спустя годы.
Подпишись на нас!
5. «Сами боги», Айзек Азимов
- Рейтинг Goodreads: 4.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1973), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1972), премия «Локус» в категории «Лучший роман» (1973), премия «Дитмар» в категории «Зарубежная фантастика (США, роман)» (1973).
Роман Азимова состоит из трёх частей, названия которых, если их перечислить в правильной последовательности, составляют известное высказывание Фридриха Шиллера: «Против глупости сами Боги бороться бессильны».
Перед читателем предстают два мира: умирающий и полный сил. Величайшее научное открытие в истории человечества дарит людям неисчерпаемый источник дешёвой энергии, которая и даёт надежду на спасение угасающему миру. Но всё не так просто, и плата за это открытие оказывается слишком большой для всех.
Подпишись на нас!
6. «Свидание с Рамой», Артур Кларк
- Рейтинг Goodreads: 4.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1974), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1973), премия «Локус» в категории «Лучший роман» (1974), премия Британской ассоциации научной фантастики в категории «Лучший роман» (1974).
Тот случай, когда роман получил целых семь престижных премий в области фантастики (Лайфхакер перечислил наиболее известные из них) и положил начало серии книг разных авторов, которые исследуют отношение землян с иным разумом.
Действие разворачивается в недалёком будущем. Астероид необычной формы движется через всю Галактику к Солнечной системе. Экипаж землян высаживается на поверхность астероида и начинает собирать данные, которые только усложняют поиск ответа на главный вопрос: «Кто и зачем создал эту громадину?..»
Подпишись на нас!
7. «Пикник на обочине», Аркадий и Борис Стругацкие
- Рейтинг Goodreads: 4,5.
- Награды: премия имени Жюля Верна в категории «Роман (СССР)» (1979), премия «Золотой Граулли» в категории «Зарубежный роман» (1981).
Одно из немногих произведений русскоязычной научной фантастики, которое не теряет, а лишь набирает популярность со временем.
«Пикник на обочине» нашёл отражение в мировой культуре. По нему снял свой легендарный фильм «Сталкер» Андрей Тарковский. Через несколько десятков лет повесть легла в основу компьютерной игры и стала началом серии книг, действие которых происходит в созданном Стругацкими вымышленном мире.
После того как Землю посетили пришельцы, на ней появились Зоны, в которых действуют совсем иные законы существования. Общество оказалось не готово к «подаркам» пришельцев и с трудом старается приспособиться к новой реальности, следуя за немногочисленными Сталкерами.
Подпишись на нас!
8. «Говорящий от имени мёртвых», Орсон Скотт Кард
- Рейтинг Goodreads: 4.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1987), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1986), премия «Локус» в категории «Лучший научно-фантастический роман» (1987), премия Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора в категории «Лучшая зарубежная книга (США)» (1995).
В русском переводе книга также известна под названиями «Голос тех, кого нет» и «Глашатай мёртвых». Этот роман стал прямым продолжением романа «Игра Эндера», который также стал обладателем нескольких литературных премий и получил большой отклик у любителей фантастики.
Земляне встречают ещё одну расу развитых существ. Различия между ними оказываются столь велики, что это едва не приводят к новому конфликту цивилизаций.
Подпишись на нас!
9. «Американские боги», Нил Гейман
- Рейтинг Goodreads: 4,1.
- Награды: премия Брэма Стокера в категории «Лучший роман» (2001), премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (2002), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (2002), премия «Локус» в категории «Лучший роман (фэнтези)» (2002), премия Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора в категории «Лучшее фэнтези (Великобритания / США)» (2001).
Книга легла в основу одноимённого сериала, который высоко оценили и зрители, и критики. Поэтому, если вы хотите разбираться в современной фантастике, этот роман — один из первых к прочтению.
Главный герой отсидел три года в тюрьме и наконец вышел на свободу. Он ещё не подозревает, что основные испытания для него только начинаются. Жена погибает в автокатастрофе, а странный человек по имени Среда вовлекает героя в запутанные события…
Подпишись на нас!
10. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд
- Рейтинг Goodreads: 4.
- Награды: литературная премия генерал-губернатора Канады в категории «Проза на английском языке» (1985), Книжная премия «Лос-Анджелес Таймс» в категории «Художественная литература» (1986), премия Артура Ч. Кларка в категории «Лучший роман» (1987).
Ещё одна книга, по которой был снят популярный сериал-антиутопия. Маргарет Этвуд выстраивает довольно убедительную панораму будущего, которое может наступить уже завтра.
В новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они здесь только для одного — чтобы рожать. А если какая-то и на это не способна, ей остаётся работать на каторге до самой смерти, которая при таких условиях наступает раньше обычного. Главная героиня книги — служанка Фредова — бросает вызов системе, за что ей приходится расплачиваться.
Подпишись на нас!
11. «2001: Космическая одиссея», Артур Кларк
- Рейтинг Goodreads: 4,1.
- Награды: премия журнала «Новое Измерение» в категории «Лучшая книга (Великобритания / Шри-Ланка)» (1968).
Пример того, как книга появляется на свет после одноимённого фильма — и находит свою аудиторию, живя собственной жизнью. Артур Кларк написал свой научно-фантастический роман на основе сценария, над которым он работал вместе со Стэнли Кубриком. Считается, что произведение опередило своё время.
На Луне обнаружен неизвестный объект, который посылает мощный сигнал в космос. Учёным удалось выяснить, что сигнал уходит в сторону одного из спутников Сатурна. Туда отправляется межпланетный корабль «Дискавери», чтобы исследовать неизвестные просторы…
Подпишись на нас!
12. «Первому игроку приготовиться», Эрнест Клайн
- Рейтинг Goodreads: 4,2.
- Награды: премия «Прометей» в категории «Лучший роман» (2012), премия «Алекс» (2012).
В недалёком будущем, когда мир переживает очередной экономический спад и дефицит ресурсов, по-настоящему живым можно почувствовать себя только в виртуальном пространстве, где проводят свои дни представители человечества. Перед смертью создатель этого пространства составляет ряд сложнейших головоломок. Тот, кто разгадает их первым, унаследует его огромное состояние и власть над всем миром. Главный герой решает попробовать свои силы и начинает искать разгадки.
Сегодня писатель работает над сиквелом, поэтому у читателей скоро появится возможность узнать, что же стало с любимыми персонажами.
Подпишись на нас!
13. «Левая рука Тьмы», Урсула Ле Гуин
- Рейтинг Goodreads: 4.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1970), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1969), премия итальянского журнала Nova SF в категории «Лучший роман» (1972), премия SFinks в категории «Книга года» (1996).
Не самый известный роман американской писательницы, но зато большой, сложный и серьёзный. В нём Ле Гуин ставит и разрешает глобальные философские и нравственные вопросы — именно за этого его и любят поклонники интеллектуальной фантастики.
В книге описывается мир далёкой планеты Зима, на которую главный герой прибывает с миссией доброй воли — объединения многих планет в одну систему. Но для этого он должен преодолеть пропасть между собственными взглядами и идеями совершенно чуждой культуры, с которой он сталкивается.
Подпишись на нас!
14. «Князь Света», Роджер Желязны
- Рейтинг Goodreads: 4,7.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1968), премия Лазара Комарчича в категории «Лучший зарубежный роман» (1985).
Биографы писателя сходятся во мнении, что фантаст неплохо разбирался в восточной культуре. И роман — тому доказательство, ведь на его страницах оживают боги индуистского пантеона, которые взаимодействуют с людьми и демонами.
Эта книга скорее философское рассуждение о бытии, нежели классический фантастический роман. Однако острый сюжет удерживает внимание читателя на протяжении всего повествования.
Подпишись на нас!
15. «Бесконечная война», Джо Холдеман
- Рейтинг Goodreads: 4,1.
- Награды: премия «Хьюго» в категории «Лучший роман» (1976), премия «Небьюла» в категории «Лучший роман» (1975), премия «Локус» в категории «Лучший роман» (1976), премия Лазара Комарчича в категории «Лучший зарубежный роман» (1986).
Самая известная книга автора, благодаря которой его имя сегодня на слуху у поклонников фантастики. Холдеман воевал во Вьетнаме, что оказало большое влияние на всё его творчество и этот роман в частности. Роман можно назвать антимилитаристским.
Главный герой — солдат космических войск, который сражается с коварными пришельцами и мечтает вернуться домой. Когда он оказывается на родной Земле, то понимает, что и здесь чувствует себя чужаком. Оказывается, найти счастье и своё место в жизни в мирное время ещё сложнее, чем в военное.