Спокойно, изменение цвета воды будет заметно через оптические приборы, а не человеческому глазу. По сути, изменение климата сделает голубоватый оттенок океана более зеленым, а зеленый – ещё зеленее. Ученые выяснили это, создав глобальную модель, которая имитирует рост фитопланктона. Это мелкие организмы, живущие в океанах и влияющие на цвет, который мы видим.
Океан кажется нам голубым или зеленым из-за того, как солнечный свет взаимодействует с молекулами воды и с живыми организмами в этой воде. Молекулы поглощают все, кроме синей части спектра солнечного света, и вода отражает этот синий цвет обратно. Это и есть цвет, который мы видим.
Вода кажется зеленее, когда в ней больше фитопланктона. Организмы, из которых он состоит, подобно растениям, содержат хлорофилл - пигмент, который участвует в фотосинтезе. Когда в воде, поглощающей солнечный свет, появляется больше таких организмов, они заставляют воду выглядеть более зеленой. И наоборот, если фитопланктона меньше, вода выглядит голубее.
Количество этих существ в воде зависит от солнечного света, углекислого газа и питательных веществ. Изменение климата приводит к изменению океанских течений. Это, в свою очередь, означает, что в некоторых районах фитопланктон будет получать меньше питательных веществ и начнет исчезать.
С 1990-х годов спутники регулярно измеряют количество хлорофилла в океане. По этим данным ученые смогли выяснить, как повлияет изменение климата на количество фитопланктона в океанских водах.
В субтропических зонах его количество уже сильно сократилось. А вот в некоторых частях Северной Атлантики и в водах, окружающих Антарктиду, фитопланктон будет расти быстрее. В этих областях становится теплее и там много питательных веществ. К концу XXI века половина всех вод мирового океана изменит цвет. И это только усугубит изменение климата. Фитопланктон, как и все растения, вылавливает из атмосферы углекислый газ и замедляет потепление. К тому же, им питаются многие другие виды животных.