Мы с вами уже неоднократно обсуждали важность связи шеи и лица.
Всегда, в местах крепления мышц к костям, скапливается напряжение и создаёт много проблем нашему лицу.
Сейчас все чаще видно что голова опущена вниз или же наоборот, из-за укорочённых мышц шеи, нос идёт кверху, а шея сзади пропадает.
Давайте разберемся почему мышцы шеи сзади укорачиваются?
Все просто! Включаем воображение!
Голова человека весит в среднем 4-8 кг.
Эту массу поддерживают шейные позвонки, а управляют движениями головы, и стабилизируют шею и голову в вертикальном положении, 32 мышцы.
Из-за увеличения вектора внешней силы, нагрузка на мышечно-связочный аппарат шеи возрастает настолько, что не проходит без последствий.
Естественное положение шейного отдела позвоночника нарушается — центр тяжести головы смещается вперед. Чтобы голова не упала вниз, Перенапряжению подвергаются глубокие мышцы затылочной области и все остальные 32 мышцы.
Они укорачиваются и натягивают голову, как на ремнях (по принципу работы лебедки).
И вот от такого напряжения шеи и нарушается работа кровеносных сосудов и нервных окончаний. В области шеи проходят 4 артерии и 8 крупных нервов.
Но секрет кроется еще и в том, что необязательно иметь вросшую шею, чтобы получить проблемы с кровоснабжением лица или же его «сползанием, даже у обладательниц лебединых шей, маленькие мышцы у основания черепа, находятся в очень сильном спазме.
В свою очередь это отражается болевыми ощущениями в мышцах шеи.
В медицине такую проблему обозначают термином «цервикалгия».
Цервикалгия — это постоянная боль различной интенсивности, которая не распространяется за пределы шеи и мешает вам полноценно жить.
Боль, как правило, появляется постепенно, имеет монотонный, ноющий или тянущий характер. Но со временем, мы получаем патологический, болезненный спазм мышц шеи. Данная патология проявляется в виде возможной отдачи боли в плечо и руки, особенно при выполнении приемов на шею.
На базовом марафоне по осанке мы много прорабатываем эту область. Но даже когда занимаемся приемами, сложно сразу достичь верного физиологического тонуса. Места крепления могут долго не выходить из спазма.
Тут весьма эффективным дополнением является массаж , расслабляющий шею и улучшающий кровообращение в ней с помощью бальзама, имеющего в своем составе ментол.
При его применении, поднимается температура тела и успокаиваются напряженные мышцы.
Был интересен пост? Если да, поделитесь, страдаете ли вы периодическими болями в затылке.