Бесплодие отличается тем, что его можно вылечить или использовать in vitro. Заболевания, которые вызывают мужское бесплодие - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипопитуитаризм и нефрит.
Лечение бесплодия основано на применении фармакотерапии - антибиотиков и специальных лекарств. Психотерапия также играет важную роль.
Мужское бесплодие из года в год становится все более распространенным явлением. Нарушения фертильности связаны с предшествующими заболеваниями и плохим образом жизни.
Различия
Временное и постоянное - абсолютно разные понятия в медицине. Бесплодие означает, что человек не может зачать потомство. Это необратимое состояние. Единственный вариант иметь детей - рассмотреть возможность усыновления или использовать репродуктивные клетки от анонимных доноров.
Бесплодие является временным состоянием, в котором, несмотря на усилия, беременность не наступает, однако В некоторых случаях это излечимое состояние. Забеременеть можно, используя процедуру in vitro.
In vitro - с лат. "в стекле/пробирке"
Чем вызвано мужское бесплодие?
Проблема бесплодия затрагивает около 15-20% пар. До сих пор существует убеждение, что это только женская проблема.
Эта болезнь также может поражать мужчин, но, к сожалению, именно женщины лечатся от этого заболевания. Определение Всемирной организации здравоохранения определяет бесплодие как неспособность привести к беременности пару после года регулярных половых сношений без использования контрацепции (со средней частотой от 3 до4 соотношений раз в неделю).
Основными причинами являются:
- болезнь яичек,
- нарушения развития сперматозоидов,
- факторы окружающей среды.
Часто бесплодие является результатом системных заболеваний, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперпролактинемии, гипопитуитаризма, хронического нефрита или заболеваний щитовидной железы и печени. Болезни яичек могут быть вызваны генетическими нарушениями, травмами, раком или вирусными заболеваниями. Диагностика причины бесплодия необходима для правильного лечения этого состояния.
Мужское бесплодие - лечение
Перед лечением бесплодие должно быть подвергнуто специальным тестам - быть уверенным, что проблема пары касается конкретного человека в отношениях. В случае мужчины, сперма должна быть исследована CASA. Также рекомендуется исследовать ДНК спермы, чтобы диагностировать возможный генетический фон. В зависимости от причин бесплодие лечится хирургическими процедурами и фармакологией. Основными препаратами являются антибиотики, симпатомиметические препараты (в случае ретроградной эякуляции) или введение стероидных гормонов. Точное лечение определяет врач-специалист.
Для лечения бесплодия необходимо обратиться специализированные клиники.
Также желательно получить психологическую поддержку во время лечения, потому что это может быть очень сложный период для пары - как для женщины, так и для мужчины. Иногда причина бесплодия может иметь психологический фон. Поэтому такая терапия может быть эффективна, когда лекарства не помогают.