Кто из нас в детстве не зачитывался романами Александра Дюма о бесстрашных красавцах мушкетерах? О них сложены песни, созданы фильмы, театральные постановки. В нашем понимании мушкетер – символ справедливости, чести, порядочности. А были ли они такими?
Кто такие мушкетеры
Первые сведения о них относятся к 1622 году. Он считается годом создания роты мушкетеров при дворе короля Франции Людовика XIII. Монарх перевооружил свою охрану, вместо легких карабинов выдал длинные мушкеты, откуда и пошло название мушкетеры. При нем рота состояла из ста рядовых и семи офицеров: 4 корнета, 2 лейтенанта и капитан.
При Людовике XIV было уже 2 роты, каждая по 250 человек. За все время существования мушкетеры считались самыми отчаянными в королевской армии. Они не находились во внутренних королевских покоях, а несли службу, охраняя дворец снаружи, были главными на полях сражений.
Парижская знать считала честью принимать у себя в доме королевского мушкетера. Правда, это относилось к элите славных вояк. Рядовые испытывали постоянную нужду в деньгах, жалованье было небольшое, да и многие офицеры также нуждались в средствах. Надо было иметь очень приличный внешний вид, одежду, слугу, коня, деньги на расходы. Не все могли такое позволить. В то время во Франции в ходу было выражение «манеры мушкетера», потому что их нормой было не платить в таверне, хозяину гостиницы, а в мирное время они развлекались дуэлями и скандалами.
Кто мог стать мушкетером
Все 4 главных персонажа романа А.Дюма были реальными людьми. Правда, жили они в более позднее время, но многие моменты взяты автором из их биографии.
Кто же эти герои прошлых лет? Это Жан–Арман дю Пейре – де Тревиль, Шарль де Бац де Кастельмор – д'Артаньян,Арман де Силен д'Атос – Атос, Исаак де Потро – Портос, Анри д'Арамиц – Арамис.
Мы привыкли считать гасконцем только д'Артаньяна, над происхождением которого посмеивались все. На самом деле вся четверка мушкетеров и де Тревиль были его земляками. Королевские мушкетеры представляли собой землячество в самом прямом смысле. Попасть туда можно было только по рекомендации, обязательное условие – быть гасконцем. Гасконь – южная провинция Франции, расположенная у границы с Испанией. Ее жители отличались не только безграничной смелостью, но страстью к славе, буйным характером, своеобразным акцентом и поражали парижан своей невоспитанностью и грубыми шутками.
Попасть в мушкетеры молодому человеку, не имеющему гасконского происхождения, было практически невозможно. Современным языком можно сказать, что рота королевских мушкетеров была самой коррумпированной в то давнее время.
Короля такое положение устраивало. Это были самые исполнительные, верные и бесстрашные воины. Не было не одного хоть мелкого сражения, где не отличились гасконцы. Даже сам Наполеон как-то сказал, что если бы у него была армия гасконцев, он прошел бы сто лье под непрерывным огнем и вышел победителем. Они не только участвовали в войнах, таких как Тридцатилетняя война, но и подавляли внутренние мятежи. Мушкетеры не устраивали погромов, но и без угрызения совести выходили усмирять непокорных гугенотов.
К середине XVIII века слава мушкетеров постепенно угасла. Последний военный конфликт с их участием (Семилетняя война) закончился неудачей. Франция потеряла свои колонии, уступив Пруссии и Англии. Содержать эту знаменитую роту стало убыточно для казны, да и необходимость в ней пропала. Появилась новая тактика ведения войн, новое вооружение. В 1775 году рота мушкетеров была распущена. Но благодаря А.Дюма мы узнали об этих замечательных людях, в которых видим образец честности, порядочности, верности.