Найти в Дзене
Science&Life

Мир Без Антибиотиков. Что, Если Мы Никогда Не Откроем Антибиотики?

Мир без антибиотиков, звучит круто, но как бы мы сейчас жили, не будь этих чудодейственных препаратов?
Мир без антибиотиков, звучит круто, но как бы мы сейчас жили, не будь этих чудодейственных препаратов?

Давайте окунемся в древние времена и вспомним, как лечились в то время. В древности, основное лечение от болезней и инфекций сводилось к использованию отваров трав, меда и экскрементов животных, так люди пытались спастись от недугов, которые их настигали.

На сегодняшний день, пройден большой и длинный путь в лечении различных болезней, мы постоянно изобретаем и совершенствуем лекарства и методы лечения различных заболеваний. Кульминационным моментом в истории медицинских препаратов стало открытие знаменитого антибиотика - пенициллина в 1928 году, который спас миллионы человеческих жизней и стал первым антибиотиком в истории человечества, который применили в медицине. Этот антибиотик и сегодня помогает спасать жизни. А знаете ли вы, что пенициллин был открыт совершенно случайно?

Пенициллин был открыт совершенно случайно в 1928 году.
Пенициллин был открыт совершенно случайно в 1928 году.

Давайте немного помечтаем и остановимся на том, что было бы, если бы этот антибиотик никогда не открыли?

Как повлияет жизнь без антибиотиков на человеческую популяцию, будет ли она такой большой как сегодня?

Давайте разбираться что произошло, если бы мы не открыли антибиотик.

Сентябрь 1928 года стал знаменательным годом у Александра Флеминга, британского бактериолога, который обнаружил, что старая чашка Петри в лондонской лаборатории, показала рост колонии плесневелых грибов, эта чашка с плесенью изменила мир навсегда. Оказалось, в чашке выросла колония плесени и начала уничтожать колонии бактерий, которые росли в чашке. В течении последующих 10 лет споры плесени активно изучались и очищались от излишних примесей, а в 1942 году антибиотик был успешно использован для лечения медсестры Энн Миллер от смертельной инфекции после выкидыша.

Обнаруженная Флемингом плесень в чашке Петри, уничтожала колонию бактерий. В последствии из этой плесени выведут первый антибиотик - Пенициллин.
Обнаруженная Флемингом плесень в чашке Петри, уничтожала колонию бактерий. В последствии из этой плесени выведут первый антибиотик - Пенициллин.

С тех пор, антибиотик стал незаменимым лекарством в лечении жизненно-опасных заболеваний, до сих пор используется в профилактических целях после операций, сыграл важную роль в сохранении жизней в крупных конфликтах со времен Второй мировой войны.

Поскольку пенициллин был открыт случайно, что было бы, если бы его не заметили?

Открытие пенициллина изменило мир современной медицины, и вдохновило других ученых на поиск и создание новых лекарств.

Так, в 1940 году вдохновленный открытием Флеминга микробиолог Селман Ваксман, провел и опубликовал свои исследования о том, как микроорганизмы в почве могут предотвратить рост инфекционных бактерий. Последующие исследования Ваксмана и его коллег позволили открыть ряд важных антибиотиков таких как стрептомицин, позволяющим успешно лечить чуму, туберкулез, крысиную лихорадку. И все это, благодаря открытиям Флеминга. Получается, что, не открыв пенициллин, мы еще какое-то время не открыли бы важные антибиотики. Пенициллин спас десятки миллионов жизней с момента своего открытия и продолжает их спасать.

Сульфаниламиды - класс синтетических препаратов, который был доказан в середине 1930-х годов.
Сульфаниламиды - класс синтетических препаратов, который был доказан в середине 1930-х годов.

В середине 1930-х годов был доказан еще один класс синтетических препаратов, который назвали сульфаниламиды, предназначенный для лечения инфекции и борьбы с бактериями. Это были самые первые противомикробные препараты синтетического класса, но их опередил пенициллин, который в течение следующего десятилетия помогал лечить людей. Наиболее вероятно, что не будь открыт пенициллин, мы бы стали полагаться на сульфаниламидные препараты. А по мере дальнейшего изучения этих препаратов, были бы разработаны наиболее сильные и совершенные антибиотики для борьбы с более сложными заболеваниями. И все же, сейчас мы сталкиваемся с большими проблемами, которые угрожают лечебным свойствам антибиотиков.

Принимая Нобелевскую премию в 1945 году, Флеминг был очень осторожен в своих высказываниях по поводу пенициллина и предупредил, что злоупотребление этим препаратом может вызвать резистентность бактерий к нему, получается, что при бесконтрольном применении данного препарата, он может потерять свои чудодейственные свойства и вскоре стать неэффективным.

На получении нобелевской премии в 1945 году Флеминг сделал предупреждение о злоупотреблении пенициллином, в следствие чего могла образоваться устойчивость бактерий к нему.
На получении нобелевской премии в 1945 году Флеминг сделал предупреждение о злоупотреблении пенициллином, в следствие чего могла образоваться устойчивость бактерий к нему.

В современном мире появляется больше противомикробных препаратов, но и бактерии не стоят на месте, они мутируют и приспосабливаются к новым условиям существования. На сегодняшний день звучат все более страшные новости о том, что появляются супербактерии, которые не убиваются ни одним из существующих современных антибиотиков, и вопрос теперь не в том «что произошло, если бы мы не открыли антибиотики», а в том «что случится, когда они перестанут работать?» является весьма актуальным.

Наверное, без антибиотиков жизнь была куда более короткая и болезненная, и в тоже время понимаем, что раньше люди и животные жили и процветали без антибиотиков. Сейчас в мире с противомикробными препаратами, нам трудно представить, что творилось бы в мире без этих чудодейственных препаратов, но тенденция злоупотребления этими препаратами сводит нас к тому, что когда-нибудь, в недалеком будущем, наступит то время, когда ни один антибактериальный препарат не сможет нам помочь, и это делает наше будущее пугающим. Но в тоже время, мы не знаем, когда еще сможем вот так вот случайно обнаружить лекарство, которое спасет десятки, сотни миллионов жизней людей по всему миру.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.
Наука
7 млн интересуются