Иногда мне на почту (в описании канала) читатели присылают вопросы. Некоторые из них затем превращаются в статьи на канале (вместе с моим ответом). Сегодня – как раз такой случай. Один из моих читателей прислал мне следующий вопрос:
Добрый день, спасибо за очень интересный канал! Подскажите с чего мне начать изучение общей теории относительности? С научно-популярными книгами вроде Хокинга и Мичио Каку я уже разобрался, хочется получить систематизированную картину в голове.
Это далеко не первый вопрос такого рода, поэтому я решил написать статью. Контекст вопроса предполагает, что человек не имеет формального физического или математического образования (иначе вопрос не задавался бы).
Общая теория относительности сложна. Точнее не так. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СЛОЖНА. Вот так лучше.
Изучить ее самостоятельно конечно возможно, но это довольно неблагодарное занятие требующее огромной самодисциплины и целеустремленности.
Список того что нужно изучить
Я приведу список дисциплин, которые нужно изучить ПЕРЕД тем как приступать к изучению общей теории относительности. Напротив каждой дисциплины я укажу продолжительность изучения если бы вы учили это в ВУЗе. Предполагается, что со школьной программой проблем нет. Итак начнем:
- Математический анализ. На ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ уровне. (3 семестра)
- Линейная алгебра. (1 семестр)
- Тензорное исчисление и анализ. (1 семестр)
- Аналитическая и дифференциальная геометрия. (2 семестра)
- Специальная теория относительности. (1 семестр)
- Классическая механика. (1 семестр)
- Электромагнетизм и электродинамика. (2 семестра)
Это минимум знаний, без которых приступать к изучению не имеет смысла. В среднем студенты-физики изучают ОТО в конце третьего курса. Конечно в университете полно иных предметов типа истории и философии. Но при этом студенты могут посвятить учебе все время, что не так для человека изучающего ОТО «для себя».
Когда я говорю, что все вышеперечисленное нужно изучить, я вовсе не имею ввиду просмотреть учебники по этим дисциплинам «по диагонали». Вы должны получить полное понимание материала и уметь решать практические задачи.
Иногда я слышу, что мол «не беда, я начну учить это когда оно мне понадобится в ходе изучения». Я никогда не отговариваю, если человек хочет попробовать, то вольному воля. Вдруг он будет первым, у кого получится. Но такой подход скорее всего обречен на провал.
Это примерно то же самое, как начинать олимпийский забег по биатлону не умея ни стрелять, ни бегать на лыжах в надежде разобраться по ходу — может быть получится, но скорее всего такой «биатлонист» никогда не закончит гонку.
Читайте также: Почему Тесла отрицал теорию относительности?
Еще раз акцентирую внимание на том, что знания перечисленные выше являются обязательным условием просто для того, чтобы общая теория относительности начала принимать осмысленные очертания, когда вы ее изучаете. Это очень сложно, — но оно того стоит.
Удачи!
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.