Найти тему

Льнянка обыкновенная - пример естественного ГМО

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) - имеет огромную территорию произрастания. Ее можно встретить от Франции до Китая. В Краснодарском крае и Адыгее, она также обычный вид, который чаще всего растет на поврежденных землях - земляные отвалы, обочины дорог, пашни, пустыри, насыпи и так далее.

Снято в Динском районе Краснодарского края
Снято в Динском районе Краснодарского края

Это многолетнее растение с короткими расходящимися во все стороны корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 90 см. Но, например, в городских условиях, такие высокие растения встречаются редко, обычно до 50 см. Цветки похожи на львиный зев, размером 25-33 мм. Цвет бледно-желтый, за исключением нижней части, которая оранжевая. Из-за специфической формы цветка, основным опылителем является шмель.

Льнянка считается сорной травой и произрастая на полях она может представлять некоторые проблемы, но при этом, она же является декоративным видом и не редко высаживается искусственно на клумбах. Кстати, благодаря этому Linaria vulgaris вышла за пределы Евразии и распространилась по миру, в частности, в Северной Америке. Впрочем, проблем для местного биоразнообразия особого не представляет, так как выбирает земли, где и так особого разнообразия нет.

-2

Растение применяется в народной медицине многих стран, но стоит отметить, что ядовито и стоить быть осторожнее с ним.

Ну, и главное, фактически, льнянка является природным ГМО. В 2012 году питерские ученные обнаружили, что в ее геноме последовательность Т-ДНК бактерии Agrobacterium rhizogenes. Они проверили несколько растений из разных уголков России, и результат подтвердился во всех случаях. Опыт показывает, что научные лабораторные разработки ученых, которые так пугают простых граждан, случается и в естественных условиях, хотя и в крайне редких случаях.

Наука
7 млн интересуются