Представим себе сосуд из самого тугоплавкого вещества, которое только возможно. Поместим в него какое-либо вещество и начнем нагревать сосуд. При повышении температуры твердое вещество начнет плавиться, при более высокой температуре испаряться и образовывать газ, который должен заполнить весь сосуд, равномерно по всему объему.
Будем повышать температуру дальше. Если газ был молекулярным (водород, азот, кислород), то он перейдет в атомарное состояние - его молекулы распадутся на отдельные атомы. В сосуде будет находиться смесь атомов газа.
Нагрев продолжится. Как известно, скорость движения атомов и молекул возрастает с увеличением температуры, значит атомы в сосуде будут двигаться все быстрее и быстрее.
Вещество уже прошло три своих состояния: твердое, жидкое и газообразное. Что с ним будет дальше? Ну что ж, вообразим себе магический сосуд, который может выдержать любую температуру. Тогда уже при повышении температуры до 3000-5000 градусов мы начнем замечать как меняться будут уже сами атомы, меняться будет структура атомов.
Скорости движения частиц становятся настолько велики, что любое столкновение атомов приводит к тому, что от них отрываются внешние электроны. С ростом температуры этот процесс ионизации происходит очень быстро. В диапазоне температур от 10000 до 20 000 Кельвинов на 20 000 положительных ионов придется всего лишь один нейтральный атом.
Вот такой ионизированный газ и называется плазмой.
Но конечно это не означает, что процесс ионизации закончится. У ионов еще остается много связанных электронов на внутренних электронных оболочках.
Поэтому окончательная ионизация происходит при очень и очень высоких высоких температурах (десятки миллионов Кельвинов). такая температура возможна только внутри звезд.
При этом газ будет оставаться нейтральным, так как такой процесс ионизации не создает избытка заряда.