Ученые Института Вейцмана и Тель-Авивского университета исследовали отличия в работе нейронов 2 отделов головного мозга людей и обезьян. Выяснилось, что у людей паттерны работы отделов мозга отличаются большим разнообразием.
При исследовании отличия мозга человека и обезьяны первым делом обращают внимание на анатомические особенности, на устройство мозговых зон и нейронов, сколько между ними схожего и в чем заключаются структурные отличия. Но ученые Тель-Авивского университета и Института Вейцмана решили исследовать отличия в работе нейронов. Сравнивались нейроны амигдалы (миндалевидного тела) и поясной коры мозга.
Миндалевидное тело (всего их два – по числу полушарий мозга) – одна из самых ранних структур мозга, одно из его назначений – помочь животному вовремя ощутить угрозу и удариться в бегство для спасения свой жизни, оттого это образование называют еще «центром страха». Но амигдала отвечает еще и за формирование других эмоций и за принятие решений. Функции поясной коры более сложные, она принимает значительное участие в обучении новым навыкам поведения, позволяет животному лучше приспособиться к меняющимся условиям, что обеспечит ему определенное преимущество.
Для изучения активности нейронов были разработаны специальные методы. Среди людей обычно выбирают больных эпилепсией, которым, с целью уточнения диагноза и локализации очага заболевания, в мозг вживлены электроды. Со своего согласия эти пациенты участвуют в нейробиологических исследованиях, чему способствуют вживленные электроды.
Исследователи записывали активность порядка 750 нейронов миндалевидного тела и поясной коры, к исследованию были привлечены 7 человек и 5 обезьян, активность каждого нейрона исследовалась на протяжении нескольких часов. В результате было выявлено, что активность нейронов амигдалы у людей и обезьян была синхронизирована в более высокой степени, чем активность нейронов поясной коры.
Паттерны (образцы импульсной активности) нейронов поясной коры отличались большим разнообразием, чем паттерны поясной коры, при этом у людей паттерны в целом демонстрировали большее разнообразие, чем у обезьян. Исследователи объясняют это тем, что в дикой природе для обезьян важно вовремя отреагировать на опасность и убежать, человек же, в силу своей социализации, вынужден выбирать из разных моделей поведения, что и объясняет отсутствие полной синхронизации в работе нейронов. С другой стороны, это же приводит у человека к психоневрологическим расстройствам.
В перспективе ученые намерены изучить отличия в работе нейронов в условиях повышенной тревожности. Сравнение работы нейронов тревожных обезьян и тревожных людей поможет понять, в какой степени полученные на обезьянах результаты допустимо распространять на людей.